27 апреля в Кизлярском районе Дагестана Республиканской государственной службой по ликвидации чрезвычайных ситуаций (СЧС Дагестана) были организованы командно-штабные учения по ликвидации возможного разлива рек, паводков и схода селевых потоков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СЧС Дагестана.

За ходом учений наблюдали заместитель председателя правительства Республики Дагестан, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности правительства Дагестана Джапарбег Шамхалов, начальник СЧС Дагестана Тажитдин Батырбиев, представители ряда республиканских министерств и ведомств.

По территории Республики Дагестан протекают более 4 тысяч рек с общим годовым стоком более 20 кубических километров воды, которые в период паводков и половодья представляют потенциальную опасность населенным пунктам и объектам экономики. Площадь затопления в результате наводнений (паводков) на территории республики достигает более 7,5 тысяч квадратных километров, что составляет 15% территории республики. Особую тревогу представляет река Терек, которая протекает 194 км по территории республики в обвалованном русле, от границы Чеченской Республики до устья в Каспийском море. По характеру географического расположения русла реки в зону затопления попадают населенные пункты по всей длине реки, т. к. эта зона является низменной и отметки территорий населенных пунктов на полтора-два метра ниже отметок горизонтов воды в период паводков и половодья. Под угрозой затопления находятся населенные пункты двух крупных административных районов республики - Бабаюртовского и Кизлярского - с общим населением 114 тысяч человек.

В ходе учений на базе Кизлярского районного звена Республиканской подсистемы РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) председателям КЧС 17-ти районов Дагестана были продемонстрированы действия при возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера, вследствие разлива рек, паводков и схода селевых потоков, организация эвакуации населения из опасных зон в безопасные места.

По завершении командно-штабных учений был отработан ряд практических мероприятий: эвакуация населения из зоны возможного затопления, действия спасателей при спасении терпящего бедствие на воде, обеззараживание местности, ликвидация прорана берегоукрепительного вала, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, тушение пожара.