В секретариате Ющенко считают разговоры об импичменте "чистой воды блефом"

Киев, 27 апреля 2007, 21:04 — REGNUM  "Последние несколько дней политики из правительственно-парламентского лагеря пытаются распространить в общественном сознании тезис о возможном отстранении от должности президента Украины Виктора Ющенко. Вероятно, таким образом силы, которые упорно не желают идти на внеочередные парламентские выборы, хотят подтолкнуть главу государства к отмене своего решения о досрочном прекращении полномочий Верховной рады пятого созыва. Расцениваю это как мелкий, примитивный шантаж. Всякие заявления об импичменте лишены оснований, правовой основы и здравого смысла", - считает заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин. Об этом он заявил сегодня, 27 апреля, на брифинге, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Пукшин отметил, что авторы подобных громких высказываний расписываются в собственном юридическом бессилии. "Для начала этим деятелям следует почитать Конституцию, где на чистейшем украинском языке изложены основания для отстранения главы государства от выполнения обязанностей. Там говорится, в частности, о том, что президент должен совершить государственную измену или другое преступление. Однако ничего не сказано, в чем заключаются эти преступные действия. Уголовный кодекс дает соответствующие определения, но они вовсе не касаются роспуска парламента", - разъяснил представитель секретарита Ющенко. Он также обратил внимание, что согласно определению Конституционного суда, президент не может быть привлечен к ответственности согласно уголовному законодательству.

Заместитель Главы Секретариата отметил, что на сегодня не приняты законы, которые бы регламентировали процедуру импичмента, деятельность специальных следственных комиссий, спецпрокуроров и спецследователей. "Все действия по отстранению Виктора Ющенко от должности воплотятся максимум в газетные заголовки, а болтовня на тему импичмента - лишь смелые мечты, не более", - сказал Пукшин, подчеркнув, что согласно президентскому Указу Верховная рада прекратила свою деятельность как законодательный орган и не может принимать законы, постановления и другие нормативные документы. "В случае принятия решения о начале процедуры импичмента лицо, которое подпишет этот документ, подлежит уголовной ответственности за самовольное присвоение властных полномочий. Это - четкая норма законодательства, которая должна уберечь политиков от таких безответственных и рискованных шагов", - резюмировал Пукшин.

Напомним, в Верховной раде Украины 26 апреля депутатами от коалиции Екатериной Самойлик, Алексеем Бабуриным, Николаем Кравченко (КПУ), Юрием Каракаем (Партия регионов), а также экс-представителями блока Тимошенко Сергеем Полищуком и Александром Ковтуненко был зарегистрирован проект постановления №3495, которым предлагается отстранить Виктора Ющенко с поста президента Украины в порядке импичмента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.