Вице-министр: Казахстан ждет от России больше информации по проекту расширения Волго-Донского канала

Астана, 27 апреля 2007, 20:48 — REGNUM  Казахстан ждет от России больше информации по проекту расширения Волго-Донского канала. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил вице-министр транспорта и коммуникаций республики Азат Бектуров.

По его словам, этот вопрос обсуждался 19 марта во время визита президента Казахстана в Москву. Бектуров отметил, что на встрече президентов это прозвучало как "казахстанское предложение российской стороне для диверсификации транспортных маршрутов". Вице-министр подчеркнул, что сейчас пропускная способность канала составляет 10 миллионов тонн груза в год. "Казахстанские грузы, скажем так, лимитировано ходят по каналу, потому что определенные проблемы есть в сроках согласования, поэтому суда наши выбирают, в основном, альтернативные пути - есть такая возможность, но когда пойдет большая нефть Кашагана (крупнейшее месторождение Северного Каспия - прим. ИА REGNUM), увеличится и потребность, и такой маршрут, возможно, будет очень востребован", - заявил Бектуров.

Вице-министр также отметил, что в данное время работает совместная казахстанско-российская группа экспертов, которая изучает этот вопрос. Уже, как подчеркнул Бектуров, было рассмотрено три варианта - строительство дополнительных каналов "Казак" и "Евразия" со своими маршрутами, а также расширение действующего Волго-Донского канала. Российская сторона, как отметил Бектуров, после изучения всех нюансов пришла к выводу, что последний вариант самый выгодный. "Скорее всего, данный проект будет реализован на концессионной основе. Казахстанская позиция - мы принимаем к сведению, сейчас просим россиян дать больше информации, а технически проект предполагает увеличение Волго-Донского калана в три раза до 30-35 миллионов тон груза в год", - сказал Азат Бектуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail