У посольства Эстонии в Латвии прошёл антифашистский пикет

Рига, 27 апреля 2007, 20:13 — REGNUM  Около пятидесяти человек сегодня, 27 апреля, собрались в Риге у посольства Эстонии в Латвии, чтобы передать эстонским властям заявление крупнейших латвийских русскоязычных общественных организаций с требованием прекратить полицейский произвол в отношении противников демонтажа в Таллине памятника советским воинам-освободителям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ещё до начала акции посольство Эстонии окружила плотная цепь полицейских, второй полицейский кордон выстроился у тротуара на противоположной дипмиссии стороне улицы, где собирались пикетчики.

В их числе были активисты Латвийского антифашистского комитета (ЛАК), других общественных, в том числе и ветеранских организаций, а также депутаты от политического объединения "За права человека в единой Латвии": Сейма - Владимир Бузаев, Рижской думы - Владислав Рафальский и Александр Кузьмин. Трое пикетчиков держали символические государственные флаги Эстонии с траурными ленточками и увенчанные изображением чёрного орла, скопированного со штандартов нацистской Германии. Остальные зажгли поминальные свечи, у многих на груди была приколота Георгиевская ленточка.

Участники акции несколько раз проскандировали: "Фашисты!", "Нелюди!", "Позор!", "Неонацисты!". Затем председатель ЛАК Эдуард Гончаров и ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке Евгений Чигвинцев в сопровождении полицейских отправились к дверям посольства, чтобы передать обращение, однако ждали они напрасно - к ним никто так и не вышел. Документ опустили в ящик для почты.

Происходящее корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал активист ЛАК Иосиф Корен: "Мы пришли, чтобы передать обращение общественных латвийских организаций эстонским властям с требованием немедленно прекратить полицейский произвол и вступить в переговоры с русскоязычной общиной Эстонии и теми, кому дорога память победителей нацизма. Снос монумента "Бронзовому солдату" - это явный посыл нарождающимся неонацистским группировкам и сегодняшняя ситуация в Таллине спровоцирована эстонскими властями".

Как уже сообщало ИА REGNUM, заявление общественных организаций подписали президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов, председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко, руководитель Латвийского общества малолетних узников фашистских концлагерей Эльвира Иляхина, представитель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.