Церковь называет события в Таллине новым варварством

Таллин, 27 апреля 2007, 19:36 — REGNUM  "По-моему, это новое варварство, а вовсе не восстановление исторической справедливости", - заявил 27 апреля секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко, комментируя решение правительства Эстонии демонтировать памятник советским воинам-освободителям в центре Таллина. При этом, отметил он, речь идет о "борьбе с мертвыми - борьбой не просто с уже ушедшими людьми, но теми, кто пожертвовал своей жизнью в священной войне во время борьбы с человеконенавистнической идеологией фашизма". "Это люди, которые, по слову Евангелия, отдали души свои за други своя. И мы из Евангелия знаем, что больше той любви нет в этом мире", - подчеркнул священник.

Православная Церковь, напомнил отец Михаил, призывает "уважать ушедших от нас людей, тем более павших на полях битвы", сообщает Седмица.ру.

Перенос памятника воинам, павшим в борьбе с фашизмом, и раскопки их братской могилы на Тынисмяги в центре Таллина вызовут озлобление и вражду в эстонском обществе, считает митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Он заявил об этом в специальном заявлении, текст которого опубликован на сайте Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Напомним, беспорядки в Таллине начались вечером 26 апреля, когда полиция попыталась разогнать протестующих против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги. В ночь на 27 апреля по решению правительства разрезан и вывезен по частям памятник советскому Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации.

В ходе ночных беспорядков пострадали 44 человека. Позже один из них - русскоязычный житель Эстонии по имени Дмитрий - скончался в больнице. Полиция заявила, что он получил ножевое ранение, но очевидцы утверждают, что "полицейские избили его дубинками, потом истекающего кровью поволокли в сторону, где приковали наручниками к столбу. Дмитрий потерял сознание и больше в него не приходил".

Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован. В ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.