Союз российских граждан Эстонии: Заявление вице-спикера - объявление "охоты на ведьм"

Таллин, 27 апреля 2007, 19:22 — REGNUM  Заявление вице-спикера парламента Эстонии, председателя парламентской комиссии по делам Европейского Союза и заместителя председателя Реформистской партии Кристины Оюланд в эфире телеканала TV3 о том, что все, кто выступает против планов эстонского государства по демонтажу "Бронзового солдата", будут наказаны, вызвало возмущение среди проживающих в Эстонии неграждан и граждан других государств. Как заявил ИА REGNUM сегодня, 27 апреля, председатель республиканского Союза российских граждан Эстонии Юрий Мишин, эстонские власти фактически объявили войну нескольким сотням тысяч жителей собственной страны, желая во что бы то ни стало наказать их за инакомыслие. Он сравнил это с объявлением "охоты на ведьм" и выразил серьезную озабоченность по поводу сказанного видным эстонским политиком.

Мишин выразил надежду, что мнение Оюланд не считается выражением официальной позиции эстонских властей и не является формой запугивания политических оппонентов. В противном случае он предрек продолжение серьезного противостояния между властями и простым народом. Он выразил сомнение в том, что планы Оюланд по высылке на историческую родину из Эстонии тех неграждан или граждан других государств, кто участвует в массовых акциях в Таллине, будет реализовано на международном уровне. Несмотря на то, что Россия и Европейский союз подписали договор о реадмиссии, вступающий в силу с 1 июня и позволяющий депортировать иностранца без его согласия, Мишин заявил ИА REGNUM, что "у Оюланд бензина не хватит, чтобы выслать все 400 тысяч".

Мишин сообщил ИА REGNUM, что на Северо-Востоке Эстонии ширятся протестные акции. 27 апреля в 17:00 (18:00 по Москве) в Йыхви на городской площади состоялся импровизированный митинг противников переноса памятника "Бронзовый солдат" в количестве около ста человек, в котором с речью к собравшимся выступил депутат городского собрания Виктор Малыгин. Гражданин Эстонии, нарвский художник Владислав Гусев сделал официальное заявление о том, что намерен публично сжечь свой эстонский паспорт на митинге на Петровской площади, который состоится вечером 27 апреля.

По словам Мишина, власти делают все, чтобы не допустить свободное выражение своего мнения жителями региона и ограничить их поездку в столицу Эстонии. При посадке в автобус Кохтла-Ярве - Таллин полицейские проверяют документы пассажиров-молодых людей. На Нарвском шоссе на подъездах к Таллину стоят четыре полицейских кордона, которые останавливают и досматривают легковые автомобили.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по оценке полиции, в акциях протеста возле площади Тынисмяги 26 - 27 апреля принимали участие более 1 000 человек. В ходе ночных беспорядков 26-27 апреля были задержаны более 300 человек. Согласно социологическим опросам, 37% эстонцев и 75% русских Эстонии выступают против планов правительства по демонтажу памятника "Бронзовый солдат".

Кристина Оюланд с 2000 по 2005 годы занимала пост министра иностранных дел Эстонии. В Эстонии проживает 130 тысяч неграждан и 107 тысяч граждан России, Украины и Белоруссии. Более 138 тысяч получили эстонское гражданство в порядке натурализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.