Президент Армении: Сегодня общество не приемлет призывы к "цветным" революциям

Ереван, 27 апреля 2007, 19:11 — REGNUM  Процесс предвыборной агитации в Армении проходит достаточно спокойно и цивилизованно, посколкьу основная часть участвующих в предвыборной гонке политических сил отказалась от радикальных подходов. Об этом заявил президент Армении Робернт Кочарян в ходе встерчи со студентами Ереванского государственного университета 27 апреля.

По его словам, только две-три партии пытаются проявить радикальные подходы. "Очевидно, что общество сегодня не приемлет агрессивные проявления и призывы к "цветным революциям". О том же свидетельствуют данные опросов, согласно которым лишь 2% граждан думают, что в Армении возможна "цветная" революция или агрессия. Общество сейчас приемлет цивилизованную борьбу программ, а не столкновение личностей или власть-оппозиция", - отметил Роберт Кочарян. По мнению президента, здесь сыграл роль и пример Украины, когда стало ясно, что незаконный путь к власти обходится дорого госудасртву и стране.

Глава Армении коснулся также негативных явлений в предвыборный период. В частности, он упомянул о 25 политических сил. С одной стороны, это хорошо, потому что есть возможность высказаться тем, кто считает, что у него есть что сказать. Но многие партии не известны избирателем, и это может вызвать путаницу, кто чего хочет и кто что может, отметил президент. Другим негативным явлением по мнению Роберта Кочаряна является то, что многие партийные лидеры не отказались от практики завышать ожидаемые результаты выборов. "Я как-то подсчитал, что получится, если сложить цифры, которые озвучивают претенденты. Получилось 380%. Это без РПА и Процветающей Армении", -заметил президент. По его словам, некоторым кажется, что это придает им вес. Но на самом деле такой подход изначально создает образ неудачника. По мнению президента, лучше сказать меньше и потом получить больше, чем наоборот. И это же стремление завышать свои возможности в дальнейшем приводит к еще более опасному явлению. Когда представитель той или иной партии не набирает половину голосов, а никто на меньшее не согласен, начинаются заявления о фальсификации на выборах. При этом, не следят за своими голосами, а потом это дает возможность в течение последующих пяти лет говорить о фальсификации и нелегитимномти. По словам президента, армянская сторона согласна не со всеми замечаниями, указанными в промежуточных докладах наблюдателей от ОБСЕ и СНГ. Важно, по его словам, что зафиксированные нарушения не носят массовый организованный характер, а являются единичными отдельными нарушениями.

Президент коснулся и вопроса освещения в СМИ работы участвующих в предвыборной гонке представителей властей. По его словам, в некоторых случаях делаются попытки рассматривать это как приплюсование к агиткомпании. "Категорически не согласен. Правительство продолжает работать", - отметил глава государства. Таким образом получается что у них есть некоторые преимущества. Но с другой стороны, эти люди работают, то есть у них нет возможности полностью посвятить себя агиткомпании. "Я сам прошел этот путь", - заметил Кочарян, в то же время добавив, что и освещение должно быть "в меру".

Президент пообещал, что власти Армении сделают все зависящее от них для проведения хороших выборов. Но за выборы ответственность несут не только власти, но и политические силы, в первую очередь те, кто формирует избирательные комиссии, резюмировал глава Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail