Наставник "Шахтера": Ахметов любит футбол больше, чем деньги

Киев, 27 апреля 2007, 18:56 — REGNUM  Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о своих взаимоотношениях с президентом клуба Ринатом Ахметовым.

"Разногласий никогда не было, да и не должно их быть, потому что мы с Ахметовым - люди одной "футбольной" группы крови, - сказал румынский специалист. - Помимо того, что вместе анализируем каждый сыгранный матч, часто обсуждаем и более глобальную тему - как усилить команду, чтобы достойно выглядеть в Европе. Причем выглядеть вопреки тому уровню футбола, с которым сталкиваемся в чемпионате Украины. Этот чемпионат - для нас самая большая проблема. Почему? Команды, с которыми играем в еврокубках, особенно весной, получают заведомое преимущество. Они еженедельно проводят в своих национальных первенствах матчи, соответствующие европейскому уровню футбола. Мы же этого лишены, поэтому от футболистов "Шахтера" в еврокубках требуются сверхусилия - и ментальные, и физические, чтобы дотянуться до уровня готовности соперников".

Луческу также объяснил, в чем он находит сходство между Ахметовым и боссом миланского "Интера" Массимо Моратти. "Оба любят футбол больше, чем деньги. Моратти проявил колоссальное терпение, чтобы вывести "Интер" на лидирующие позиции не только в Италии, но и в Европе. Аналогично ведет себя и Ахметов: создает мощную клубную инфраструктуру, строит пятизвездный стадион, делает серьезные инвестиции в детский и юношеский футбол, приглашает в "Шахтер" сильных легионеров. К сожалению, в основном только молодых, потому что бывалые, уже раскрученные игроки неохотно приходят в украинский чемпионат. Молодым же, особенно бразильцам, которых сейчас в "Шахтере" немало, необходимо два-три года, чтобы они адаптировались к европейскому футболу", - заявил Луческу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.