Вице-президент Ядерного общества РФ: Сегодня катастрофа, подобная чернобыльской, невозможна

Москва, 27 апреля 2007, 16:50 — REGNUM  "Безопасность российских АЭС в настоящее время находится на уровне ведущих ядерных держав мира, - сообщил журналистам исполнительный вице-президент Ядерного общества России, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Кушнарев. - Мы регулярно занимаем второе-третье место в мире по уровню безопасности АЭС, что позволяет с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие атомной отрасли".

По словам Сергея Кушнарева, за последние годы прошла полная модернизация российских атомных станций, что практически исключает вероятность аварии. "Мы научились моделировать вероятную опасность, о чем говорит и практика последних лет. Если мы проанализируем количество аварий, нетрудно заметить, что, к примеру, в угольной отрасли уровень аварийности гораздо выше".

Авария на Чернобыльской АЭС стала сигналом, чтобы атомщики всего мира оценили последствия и приняли необходимые меры, поэтому такого уровня катастрофы сегодня просто невозможны, считает Кушнарев.

"Для того, чтобы через несколько лет были внедрены новые системы, разработка их должна проходить уже сейчас. Внедрение занимает многие годы. Радует, что сегодня в России на инновации атомщиков обращает внимание и государство, и существует убеждение, что надо переходить на более экологические электростанции. Это позволяет рассчитывать на успешное развитие отрасли в нашей стране", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.