Армения выступает за членство Турции в ЕС

Ереван, 27 апреля 2007, 18:50 — REGNUM  Если Турция признает Геноцид армян, то это ни силой права, ни исходя из логики признания геноцида, не будет означать, что она сразу должна вернуть территории. Об этом в ходе встречи 27 апреля со студентами и предподавательским составом Ереванского госуниверситета заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, признание Геноцида не образует таких правовых последствий - "такова реальность". "Другое дело, что армяне могут говорить о компенсациях вообще. Какого рода компенсации - это уже должно стать предметом переговоров", - отметил президент. "Сегодня трудно даже представить, что Турция может пойти на этот шаг. Но прямые правовые последствия вряд ли это повлечет. И Турция всегда это использует во время встреч с представителями различных стран, отмечая, что "если вы признаете геноцид, то они (армяне - ИА REGNUM) потребуют земли, но ясно, что мы эти земли не дадим". И это создает причины для дополнительного напряжения", - заключил президент.

Касаясь членства Турции в ЕС Роберт Кочарян отметил, что Армения не против членства Анкары в этой организации. "Конечно, на уровне чувств не очень приятно это заявлять, и, наверное, у каждого армянина есть предвзятость", - отметил он. "Но, иметь более предсказуемого, более прозрачного, демократичного соседа - это более предпочтительно для Армении. И не сомневаемся, что вопрос членства обяжет Турцию более правильно оценить темные страницы своего прошлого, которые связаны также и с Армянским вопросом. Членство обяжет ее более эффективно осуществить реформы в сфере прав человека, свободы слова и т.д.", - заметил президент. Вместе с этим он отметил, что Армения выступает против привилегированного членства Турции, не предполагающего применение всего пакета требований. "Применение особых режимов членства мы считаем недопустимым. Тут мы оппонируем, но, вообще, мы выступаем за членство Турции в ЕС", - подчеркнул глава Армении. Он напомнил, что возможность членства Турции в ЕС вызывает острую полемику в Европе. "Восприятие ее членства довольно негативное, тут есть и проблема европейской самобытности и совместимости культур", - заключил Роберт Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail