Владимир Яковлев прокомментировал создание федерального Фонда для финансирования ремонта и расселения ветхого жилья

Москва, 27 апреля 2007, 18:31 — REGNUM  Министр регионального развития России Владимир Яковлев, прокомментировал для журналистов положения Послания президента Федеральному собранию, касающиеся создания специального федерального Фонда, целью которого будет финансирование осуществление капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья.

Напомним, что в своем Послании Федеральному собранию, оглашенном 26 апреля, президент Владимир Путин отметил, что из 3 млрд. квадратных метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте, причем объем ветхого жилья по стране составляет 93 млн. квадратных метров, а аварийного - 11,2 млн. квадратных метров. Объемы ветхого и аварийного жилья продолжают расти. Эту ситуацию президент назвал "бедствием". В связи с этим он предложил создать специальный Фонд в объеме не менее 250 млрд. рублей, из которых не менее 150 млрд. рублей должны быть направлены на финансирование капитального ремонта жилищного фонда и не менее 100 млрд. рублей - на программу переселения граждан из аварийного жилья.

"Необходимо направить эти средства на конкретные адреса, чтобы эти деньги были использованы правильно", - подчеркнул министр.

В первую очередь, по мнению Владимира Яковлева, государственные средства должны быть направлены на капитальный ремонт домов, в которых создаются товарищества собственников жилья (ТСЖ). "Невозможно представить чтобы жители-собственники и муниципалитеты справились с огромными объемами недоремонта, которые накапливались в течение десятков лет", - заметил Владимир Яковлев.

По словам министра, в 2006 г. капитальным ремонтом было охвачено 0,8 - 0,9% общей площади жилья в стране, тогда как, по действующим стандартам, необходимо ремонтировать ежегодно не менее 2 процентов.

Выход на показатель 50-60 млн. квадратных метров капитального ремонта жилья в год позволит сдержать нарастание объема ветхого и аварийного жилья, отметил Яковлев. Добиться резкого увеличения объемов капитального ремонта, по его мнению, поможет участие бизнеса, который будет привлечен крупными вложениями средств в эту сферу.

"Ремонт жилья - это рынок прежде всего для малого бизнеса", - подчеркнул министр. По его мнению, строительная отрасль России в настоящее время располагает "скрытыми мощностями", которые позволят ей справиться с задачей многократного увеличения объемов ремонта жилья без ущерба для осуществления национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Финансирование капитального ремонта жилья будет осуществляться на основах софинансирования с субъектами Федерации. Средства из создаваемого федерального Фонда, предназначенные на эти цели, планируется передавать субъектам в виде субвенций, сообщил Яковлев.

Что касается ветхого и аварийного жилого фонда, то, по словам министра регионального развития, первоочередной задачей субъектов Федерации является инвентаризация такого жилья.

В первую очередь ликвидация ветхого и аварийного фонда должна затронуть временное жилье, большие объемы которого скопились вдоль трассы БАМа и на "северах", сообщил Владимир Яковлев. Вместе с тем, отметил он, борьба с ветхим жильем не должна привести к ущербу для архитектурного наследия исторических городов. "Местные органы власти и органы охраны памятников не должны оставлять эту проблему без внимания, - подчеркнул министр. - Они должны быть более активны в этом отношении. Мне не хотелось бы, чтобы в пылу выполнения указаний, вместе с водой выплеснули ребенка".

Решить проблему ветхого и аварийного фонда в России, по мнению Владимира Яковлева удастся в течение 4-5 лет. Соответствующие расчеты, по словам министра, исходят из средней стоимости нового жилья, которое будь строиться взамен ветхого и аварийного, до 20 000 рублей за квадратный метр при условии софинансирования со стороны субъектов Федерации.

В каждом субъекте Федерации будет составлен план мероприятий по расселению ветхого и аварийного фонда. "После этого мы будем рассматривать вопрос о федеральном софинансировании", - пояснил министр.

Как пояснил журналистам помощник министра Михаил Куликов, объявив о создании специального Фонда, целью которого станет финансирование осуществления капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья, и назвав конкретные цифры его наполнения, президент Путин лишь поставил основные ориентиры. Реализовать этот проект - задача Правительства и Государственной думы, и проработка механизмов функционирования данного Фонда и его взаимоотношений с субъектами Федерации и конечными получателями средств потребует определенного времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик