Депутаты Псковской городской Думы: Снос "Бронзового солдата" - это варварство

Таллин, 27 апреля 2007, 18:28 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля, на второй сессии Псковской городской Думы четвертого созыва депутаты единогласно приняли обращение к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, депутатам парламента Эстонской республики и Министерству иностранных дел РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении говорится, что депутаты Псковской Думы выражают решительное несогласие с действиями эстонских властей по демонтажу монумента.

Снос памятника депутаты расценили в обращении как "антигуманный акт, имеющий скрытой подоплекой пропаганду фашизма и насилия и осуждаемый многими представителями мирового сообщества, может расцениваться как повод для осложнения наших добрососедских отношений". В обращении говорится, что это антидемократическое деяние, осквернение памяти о героически погибших за свободу и независимость территории Европы в годы Великой Отечественной Войны и оскорбления чувства гордости за победу над фашизмом. "Снос Бронзового солдата - это варварство и вандализм в национальном масштабе. Выражаем надежду, что органы государственной власти Эстонии прислушаются к мнению собственного народа и учтут гражданскую позицию жителей сопредельных государств. Мы вызываем к вашему разуму и политической дальновидности", - заявили депутаты Псковской городской Думы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 апреля после того, как полиция стала разгонять толпу людей, собравшихся около памятника "Бронзовому солдату", слезоточивым газом, в центре Таллина начались массовые беспорядки, в которых пострадали люди. Рано утром 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о сносе памятника и "Бронзовый солдат" был демонтирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.