Руководитель строительного концерна о жилье: Запросы новосибирцев удовлетворятся через 20 лет

Новосибирск, 27 апреля 2007, 18:25 — REGNUM  Для того чтобы строительные компании обеспечивали покупателей квартир доступным жильем, необходима программа мер по поддержке строительного комплекса Новосибирска и Новосибирской области. Об этом 27 апреля заявил президент Промышленно-строительного концерна "Сибирь", депутат новосибирского областного совета Валерий Червов, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM высказывание Владимира Путина в ежегодном послании Федеральному Собранию о введении не менее 1 кв. метра жилья в год на одного жителя.

По словам Валерия Червова, нужно поддержать покупателей квартир, тогда, благодаря этой поддержке, застройщики получат деньги для продолжения строительства. "Сегодня все риски заемщика по ипотеке оплачивает он сам, как и затраты на сборы по подключению коммуникаций. Материально страдают рядовые граждане, хотя они и без того не богаты. Все насущные вопросы можно решить внутри нашей области. Хотя даже 1,5 млн. кв. м для Новосибирска - немного. В области около 300 000 семей нуждается в улучшении жилищных условий, и если строить по 1,5 млн. кв. м в год, то только через 20 лет мы удовлетворим сегодняшние запросы населения", - считает он.

"Тем не менее, без быстрого решения существующих проблем строительную отрасль не поднять, а значит, рост цен на вторичном рынке может стать катастрофическим, и нам не избежать социальной напряженности, - резюмирует Валерий Червов. - К сожалению, основной источник пополнения бюджета сегодня - это ужесточение фискальных мер, а экономическая логика говорит о том, что доходы должны расти не за их счет, а за счет роста валового продукта".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, говоря о реализации национальных проектов, в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ президент страны Владимир Путин отметил и нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В частности, он заявил, что реализация данного проекта привела к "активизации строительства во всех областях - от малоэтажного до комплексной застройки отдельных районов и даже городов". Но, по его словам, программа в полной мере не отвечает реальным потребностям. "Напомню, что, даже развиваясь ускоренными темпами (а ежегодный прирост в отрасли - рекордный за все последние годы - составил более 15%), она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей. О необходимости принятия такой стратегии свидетельствует и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры - такие, как ввод к 2010 году ежегодно 80 млн. кв. метров жилья - уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества. То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется, как минимум, предусмотреть этот рост до 100-130 млн. кв. метров в год. А по-хорошему - строить не меньше одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого гражданина России", - отметил президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.