Кирилл Лавров: "Никогда не делал зла и никого не предавал"

Москва, 27 апреля 2007, 18:24 — REGNUM  Отпевание скончавшегося 27 апреля народного артиста СССР, художественного руководителя Большого драматического театра Кирилла Лаврова, по его завещанию, будет совершено в храме святого Иоанна Богослова на Леушинском подворье Санкт-Петербурга. "Здесь в раннем детстве Кирилл Юрьевич был крещен, прихожанином нашего храма он стал с 2000 года", - сообщил "Порталу-Credo.Ru" настоятель подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

В 2004 году артист взял под свое творческое покровительство ежегодные Таисинские концерты, посвященные дню памяти устроительницы десяти монастырей России, игумении Таисии Леушинской (1842 -1912). Внучатая племянница Александра Пушкина и духовная дочь святого Иоанна Кронштадтского оставила выдающееся поэтическое наследие, которое становится известным нашим соотечественникам. В этом есть большая заслуга Кирилла Лаврова - вечера, собиравшие аншлаг православной аудитории, проводились на сцене БДТ. "Я сознательно никогда не делал зла и никого не предавал", - эти слова, по признанию Кирилла Лаврова, он хотел бы сказать на Страшном Суде.

Похороны актера состоятся на Богословском кладбище северной столицы рядом с могилой его жены Валентины.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в семье артиста Киевского русского театра имени Леси Украинки Юрия Лаврова. Во время войны Кирилл Юрьевич оказался в эвакуации, затем поступил в Астраханскую военно-авиационную школу механиков, затем пять лет служил техником на Дальнем Востоке. Лавров так и не получил формального образования: статистом в театр Леси Украинки его взяли без аттестата зрелости. В 1955 году он переехал в Ленинград и поступил служить в Большой Драматический театр. Больше он не покидал его стен и в 1989 году стал его художественным руководителем.

В числе прославленных ролей Лаврова, сыгранных в БДТ в те годы, когда труппой руководил Георгий Товстоногов, значатся Молчалин в "Горе от ума" (1962), Соленый в "Трех сестрах" (1965), Петр Мелехов в "Тихом Доне" (1977), Астров в "Дяде Ване" (1982), Городничий в "Ревизоре" (1972). С 1955 года Кирилл Лавров снимался в кино (дебют - роль в картине "Васек Трубачев и его товарищи"). Среди его больших экранных работ - "Живые и мертвые" (1963), "Верьте мне, люди!" (1964), "Любовь Яровая" (1970), "Ход белой королевой" (1971), "Укрощение огня" (1972), "Еще не вечер" (1974), "Мой ласковый и нежный зверь" (1978).

В последние годы артист довольно много снимался на телевидении, сыграв, в частности, Понтия Пилата в сериале "Мастер и Маргарита".

Кирилл Лавров был лауреатом многих государственных наград СССР и России: в разные годы ему присвоили две Государственные и одну Ленинскую премию, премии КГБ и МВД, ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, звание Героя Социалистического труда. В 2005 году, к 80-летию, он получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Среди профессиональных наград артиста - "Золотая маска", премия Станиславского, "Золотой софит", специальный приз президента РФ "За вклад в кино".

Санкт-Петербург присвоил Кириллу Лаврову звание почетного гражданина города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.