За год в Южном ФО в 3,5 раза снизилось число похищений людей

Майкоп, 27 апреля 2007, 18:08 — REGNUM  На Юге России стали меньше похищать людей, сообщил 27 апреля на пресс-конференции в Нальчике (Кабардино-Балкария) начальник Центра "Т" Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу полковник Валерий Жернов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, положительной динамики удалось добиться за счет деятельности правоохранительных органов, в том числе и спецслужб. Немаловажную роль сыграло и интенсивное восстановление правопорядка в Чеченской Республике, создание там дееспособных правоохранительных органов.

О сокращении данного вида преступления свидетельствуют цифры, приведенные Жерновым: в 2002 году на территории ЮФО было зарегистрировано 722 преступления, связанных с похищением людей, в 2003 году - 589, в 2004-м - 333, в 2005 году - 320, в 2006-м (половина из них совершены в Дагестане и Чечне) - 225, с начала 2007 года - всего 63.

В настоящее время правоохранительные органы ведут целенаправленную работу по задержанию лиц, подозревающихся в похищении людей в 1994-2000 годах. Это Белан Даурбеков, Леча Бакаев, Абаз Сабраилов, члены банды Гатагажева и т. д.

Касаясь расследования дела о похищении дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова, он отметил, что это - одна из важных задач, стоящих перед Центром "Т". По мнению начальника отдела по борьбе с захватом заложников и похищениями людей майора Назира Мамхегова, принявшего участие в пресс-конференции, это политическое преступление, но имеющее целью получения выкупа.

Напомним, 23 марта на близких родственников президента республики Мурата Зязикова было совершено нападение 4 неизвестными преступниками. Урусхан Зязиков был похищен, двое близких родственников президента получили огнестрельные ранение и доставлены в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.