Глава комитета приднестровского парламента: Россия не должна оставить снос "Бронзового солдата" безнаказанным

Тирасполь, 27 апреля 2007, 18:03 — REGNUM  "Как руководство Эстонии может заявлять о том, что они более демократичная страна, чем Россия, когда на своей же территории допускают подобное кощунство и варварство, как снос памятника русским воинам-освободителям в центре Таллина", - сказала 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Верховного Совета ПМР по законодательству, глава приднестровской общины "Русский дом" Галина Антюфеева.

"Мне не известны причины, по которым определенная часть эстонских граждан в отношении исторической значимости, культурного и образовательного уровня ставят себя выше России. И самое интересное то, что эстонские власти это поощряют. Народ, который глумится над павшими солдатами, которые освобождали страну от фашизма, не в праве называть себя особым. Это вероломно. Думаю, что Россия не должна оставить это деяние безнаказанным. Нельзя позволять, чтобы сжигали флаги твоей страны, портреты президента и разрушали исторические памятники. Если тебя ударили по правой щеке, не надо подставлять левую. В решении подобных вопросов нужно быть резким, категоричным и всегда давать достойный отпор", - заявила Галина Антюфеева.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 апреля на площади Тынисмяги в центре Таллина началась подготовка к проведению раскопок и эксгумации останков советских воинов, покоящихся в находящейся на площади братской могиле. К вечеру на Тынисмяги около "Бронзового солдата" (памятник освободителям Таллина от фашистов, под которым находится захоронение), огороженного забором, собрались более 1500 человек. Полиция попыталась разогнать толпу, применив слезоточивый газ. Однако после этого начались беспорядки, в ходе которых было разгромлено несколько магазинов, выбиты окна, разрушены трамвайные линии. По сообщениям полиции, задержаны около 300 человек, более 40 пострадавших находятся в больницах, есть один погибший. Около четырех часов утра правительство Эстонии приняло решение о сносе "Бронзового солдата". Решение было приведено в исполнение ночью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail