Официальный Ереван выступает за мирное решение иранской ядерной проблемы

Ереван, 27 апреля 2007, 18:03 — REGNUM  "Мы имеем четырех соседей, из коих с двумя - вообще не имеем отношений, причем с одним находимся в состоянии ни войны, ни мира. В этой связи, для нас важно иметь с другими двумя конструктивные и активно развивающиеся отношения". Об этом в ходе прошедшей 27 апреля в Ереванском госуниверситете встречи со студентами и преподавательским составом заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент также отметил, что учитывая эти все факторы, Армения пытается строить серьезные отношения и с Грузией, и, конечно, с Ираном. "С Ираном мы начали программы, имеющие стратегическое значение, часть которых уже в процессе реализации. Что же касается иранской ядерной программы, конечно, это очень чувствительный вопрос, и мы во многих случаях пытаемся обойти слишком чувствительные моменты этого вопроса", - отметил Кочарян. "Одно очевидно: в Иране и руководство, и народ уверены, что это их законное право, что они действуют в рамках своих обязательств, и считают, что отказаться от программы означает в какой-то мере дискриминацию своих прав. Это стало для общественности Ирана вопросом национального достоинства", - заметил президент Армении. "Поэтому я не думаю, что какие-то санкции, какие-то резолюции существенно повлияют на принятие решений в Иране. Это не та страна, не тот народ, чтобы в таких условиях изменить решение", - отметил Роберт Кочарян, добавив, что "это только осложняет ситуацию, поскольку с другой стороны есть международное сообщество, озабоченное этой программой, которое пытается ликвидировать, остановить ее реализацию". По словам президента, международное сообщество может применить имеющийся в арсенале блок санкций. "Но до чего это дойдет? И где та грань, когда применение санкций выльется в силовое воздействие", - заметил он. "Опасные развития очень нежелательны для нас, и наш подход таков: только путем переговоров должен решиться этот вопрос. Не верю в какие бы то ни было санкции. Сколько лет Турция держит закрытой границу с Арменией? Чего они добились? Ничего. И думать, что если будут продолжать держать закрытой границу, то мы откажемся от усилий в вопросе признания Геноцида, - конечно же, этого не будет. Считаю, что надо правильно оценивать нынешнюю ситуацию, пытаться взаимными уступками, дипломатическим путем найти такое решение, которое исключит дальнейшие опасные развития", - подчеркнул Роберт Кочарян.

"Мы честны в этом вопросе - как с Ираном и с США, так и с другими странами. Нашу позицию мы озвучиваем, не скрываем, не ведем двойную, тройную игру. Ясно и четко говорим, что наши отношения с Ираном очень важны. Для нас нежелательны какие-либо сложности, связанные с ядерной программой Ирана. Но, конечно же, мы никогда бы не пожелали, чтобы наши соседи имели ядерное оружие. Это дополнительная головная боль, дополнительная напряженность", - отметил президент Армении, добавив, что руководство Ирана продолжает настаивать и уверяет, что у них нет желания иметь ядерное оружие. "Это мне лично передал президент Махмуд Ахмадинежад", - резюмировал Роберт Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail