Нижегородский губернатор: Не знаю, чтобы сейчас было с Эстонией, если бы не советские солдаты

Таллин, 27 апреля 2007, 18:00 — REGNUM  Нижегородский губернатор Валерий Шанцев считает, что действия властей Эстонии по ликвидации братского захоронения советских воинов и монумента "Бронзовый солдат" в Таллине ничем, кроме кощунства и святотатства, назвать нельзя. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Шанцев заявил журналистам 27 апреля.

По его словам, снос монумента должно осудить все мировое сообщество.

"Россия, СССР больше всех пострадали спасая мир от "коричневой чумы". Я не знаю была бы ли сейчас Эстония вообще", - отметил Шанцев.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля на площади Тынисмяги в центре Таллина началась подготовка к проведению раскопок и эксгумации останков советских воинов, покоящихся в находящейся на площади братской могиле.

К вечеру на Тынисмяги около "Бронзового солдата" (памятник освободителям Таллина от фашистов, под которым находится захоронение), огороженного забором, собрались более 1500 человек.

Полиция попыталась разогнать толпу, применив слезоточивый газ. Однако после этого начались беспорядки, в ходе которых было разгромлено несколько магазинов, выбиты окна, разрушены трамвайные линии.

По сообщениям полиции, задержаны около 300 человек, более 40 пострадавших находятся в больницах, есть один погибший. Около 04:00 по местному времени правительство Эстонии приняло решение о сносе "Бронзового солдата". Решение было приведено в исполнение ночью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.