Гособвинитель потребовал 20 лет тюрьмы для убийцы имама Кисловодской мечети

Ставрополь, 27 апреля 2007, 17:15 — REGNUM  Ставропольский краевой суд в городе Пятигорске в понедельник 14 мая огласит приговор по делу жителя Предгорного района Романа Коюшева, обвиняемого в убийстве имама мечети Кисловодска Абубекира Курджиева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого суда, в четверг в суде состоялись прения сторон по уголовному делу. Государственный обвинитель попросил у суда наказание Роману Коюшеву в виде лишения свободы сроком на двадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Р.Кобшев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия), п. "ж", "л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву религиозной ненависти), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Органами предварительного следствия установлено, что Коюшев, умышленно, с целью последующего убийства имама Кисловодска Абубекира Курджиева, незаконно приобрел, а в последующем хранил в неустановленном месте пистолет и патроны к нему.

25 сентября 2006 года Коюшев вместе с сообщником Казбеком Боташевым, испытывая религиозную ненависть к имаму, в связи с осуществлением им публичной антипропаганды экстремистского религиозного мусульманского течения - ваххабизма, прибыли на автомашине к дому имама. Дождавшись возвращения Курджиева из мечети с вечернего намаза, Коюшев произвел в него пять выстрелов, в результате чего Курджиев скончался.

После убийства имама Коюшев и Боташев направились к автомашине, на которой они должны были уехать с места совершения преступления, однако были замечены сотрудниками роты ОВО при Кисловодском ГОВД. Убегая, Коюшев произвел два выстрела в старшего сержанта милиции, причинив ему телесные повреждения, после чего оба скрылись с места происшествия.

Сообщник подсудимого Боташев был убит в январе 2007 года в ходе перестрелки с сотрудниками милиции. Сам обвиняемый полностью отрицает свою вину по всем предъявленным ему обвинениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.