В Астрахани создано судостроительное производственное объединение

Астрахань, 27 апреля 2007, 16:32 — REGNUM  ООО "Астраханское судостроительное производственное объединение" (АСПО), учредителями которого выступили три ведущих судостроительных предприятия Астраханской области - ОАО "Астраханский корабел", ОАО "III Интернационал" и ОАО "Лотос", было создано 26 апреля в Астрахани. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Как пояснили в пресс-службе, новая структура позволит централизовать управленческий и технический потенциал, а также обеспечить возможности для привлечения инвестиций в развитие производственных мощностей. Новое объединение открыто для участия других предприятий отрасли и в полной мере отвечает предлагаемому администрацией Астраханской области проекту создания Каспийского судостроительного центра в рамках Концепции реформирования судостроительной отрасли России.

Создание Астраханского судостроительного производственного объединения позволит российским производителям реализовывать крупные заказы нефтегазовых компаний. По словам губернатора, расширение портфеля заказов позволит создать новые рабочие места, сформирует новые компетенции российских производителей, которые в дальнейшем обеспечат выход астраханских производителей на другие рынки реализации проектов на шельфе. Согласно прогнозам, суммарный объем капиталовложений в проекты строительства на шельфе Каспия до 2024 года составит более 100 млрд долларов.

Местные специалисты уже приступили к разработке предложений по созданию Каспийского судостроительного центра на базе частного капитала. Идея создания Астраханского центра судостроения была поддержана президентом России Владимиром Путиным в ходе его недавней встречи с Александром Жилкиным. АСПО может стать составной частью этого центра.

Считается, что в ближайшее время объем производства в отрасли может увеличиться более чем в десять раз. С 1998 года объемы производства в судостроении Астраханской области выросли в пять раз. В 2006 году предприятия судостроения выпустили продукции на 3,3 млрд руб., что в 2,5 раза больше, чем в 2005 году.

"Решение о создании АСПО не только сугубо отраслевое, но и стратегическое для всего Каспийского нефтяного бассейна, имеет оно и общефедеральное значение. На развитие Астраханской области в 2007-2008 годах из федерального бюджета выделено 26,5 миллиарда рублей. Объединение астраханских судостроителей должно предотвратить экспансию иностранных компаний в столь важном регионе", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.