Грузия присоединилась к Глобальной инициативе по вопросам борьбы с ядерным терроризмом

Тбилиси, 27 апреля 2007, 16:21 — REGNUM  Грузия присоединилась к Глобальной инициативе по вопросам борьбы с ядерным терроризмом, выдвинутой президентами США и Российской Федерации на саммите "Большой восьмерки" 15 июня 2006 года, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. 27 апреля в министерстве иностранных дел Грузии представителям посольств США и РФ в Грузии были переданы соответствующие ноты о присоединении. По окончании церемонии передачи нот представители МИД пояснили, что "с присоединением к Глобальной инициативе Грузия не берет на себя каких-либо дополнительных юридических обязательств, поскольку это политический документ согласия с принципами".

Как заявил в беседе с журналистами советник-посланник посольства РФ в Грузии Иван Волынкин по окончании церемонии передачи нот, "ядерный терроризм - это особое явление, особое зло, и присоединение к Глобальной инициативе - это очень важный и необходимый шаг". "Объединение усилий большинства, всех стран позволит значительно снизить в мире угрозу от возможности ядерного терроризма", - отметил он.

"Между США и Россией было согласие по многим вопросам. Глобальная инициатива - хороший пример сотрудничества в этой сфере. Грузия - 22-ая по счету страна, присоединившаяся к указанной инициативе. Мы надеемся, что ее примеру последуют еще очень многие", - заявил журналистам по окончании церемонии заместитель посла США в Грузии Марк Пери.

В связи с присоединением Грузии к Глобальной инициативе МИД Грузии распространило специальное заявление. "В последний период мировое содружество уделяет большое внимание вопросам борьбы с распространением оружия массового уничтожения и ядерным терроризмом. Грузия активно включена в процесс борьбы против оружия массового уничтожения, его распространения и ядерного терроризма. Сотрудничество с мировым содружеством в указанной сфере представляет для страны один из главных приоритетов.

Грузия поддерживает и присоединяется к выдвинутой президентами США и Российской Федерации Джорджем Бушем и Владимиром Путиным 15 июня 2006 года на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Глобальной инициативе по вопросам борьбы с ядерным терроризмом и полностью разделяет принципы, принятые на Рабатской встрече, целью которых является объединение усилий мирового содружества для пресечения приобретения террористами ядерных материалов и радиоактивных веществ, их нелегальной перевозки и использования, а также нападений на ядерные объекты. МИД Грузии обратилось с соответствующими нотами к американской и российской стороне в связи с присоединением к вышеупомянутой инициативе.

Присоединение к глобальной инициативе еще раз подтверждает стремление Грузии сотрудничать в рамках своих возможностей со странами-партнерами в процессе борьбы против ядерного терроризма. МИД Грузии выражает надежду, что существующие в рамках вышеуказанной инициативы механизмы многостороннего сотрудничества явятся эффективным средством в процессе преодоления проблемы ядерного терроризма", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.