Роберт Кочарян: Армения должна стремиться к тому, чтобы утроить свой бюджет

Ереван, 27 апреля 2007, 16:10 — REGNUM  Армения должна стремиться к тому, чтобы утроить свой бюджет. Об этом, отвечая на вопросы студентов насколько реалистичны заверения некоторых кандидатов в депутаты о возможности увеличения бюджета в кратчайшие сроки, заявил 27 апреля в Ереванском государственном университете президент Армении Роберт Кочарян. По его словам, это возможно, но при увеличении ВВП как минимум в 2,5 раза.

Бюджет страны формируется на основе объемов ВВП страны. "Сегодня налоговые поступления в бюджет без пенсионного фонда составляют 15,2% от ВВП, а вместе с ним - около 18% от ВВП", - отметил глава армянского государства, добавив, что это хорошие показатели для подобных Армении стран. Посредством последовательной работы в течение нескольких лет этот показатель можно довести до 20% - 21% ВВП и притом без увеличения налогового бремени. "Можно увеличить налоговое бремя и тем самым увеличить этот показатель, но от этого экономика получит такой удар, что возможно страна станет перед серьезными проблемами и не будет экономического роста", - заверил Роберт Кочарян, добавив, что в странах с похожим налоговым бременем как в Армении показатель доходов бюджета составляет порядка 20%. "Наши 18% можно увеличить в два раза и довести до 36%, но такой показатель фиксируется в сильно развитых странах, налоговое бремя в которых в 2 - 3 раза больше чем в Армении", - отметил глава Армении, заметив, что в ближайшее время это нереально, учитывая тот факт, что сельское хозяйство полностью не облагается НДС-ом и налогом на прибыль. "Если обложить сельское хозяйство налогами, то сразу будем иметь рост, так как сельское хозяйство обеспечивает порядка 20% ВВП", - отметил Роберт Кочарян, при этом добавив, что пока не время облагать сельское хозяйство налогами, так как не сформирована системы субсидирования. " Пока мы не сделаем так, что налог который мы собираем у сельского хозяйства поступал фермерам в виде субсидий, мы не имеем права облагать сельское хозяйство налогом, так как нанесем сильный вред сельскому хозяйству и фермерам",-заверил Роберт Кочарян.

Глава Армении посоветовал политическим деятелям в ходе предвыборной агитации давать более реальные обещания. "Я не отрицаю, что есть теневая экономика и есть возможности увеличить бюджет. Если сравнить бюджет 2006 и текущего года, то будет заметно, что он увеличился. Сегодня бюджет Армении составляет порядка $1 млрд., когда я был премьером бюджет составлял $250 млн. Сравните чего мы достигли", - резюмировал глава армянского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.