Самарская область входит в пятерку областей РФ по количеству ВИЧ-инфицированных

Самара, 27 апреля 2007, 16:07 — REGNUM  26 апреля в Самаре прошла конференция "Последние тенденции в деле профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп и молодежи рискованного поведения", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. На ней о ситуации с ВИЧ в Самарской области рассказал главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Андрей Быков.

По данным на 1 апреля этого года в области зарегистрировано 29 тыс. 151 ВИЧ-инфицированных. По этим показателям область входит в число наиболее пораженных территорий РФ наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Иркутской и Свердловской областями. Быков отметил увеличение на 27% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции за текущий квартал в этом году. Уже умерло 2560 человек с диагнозом ВИЧ, основная часть - 70% - погибла от передозировки наркотиков и по другим причинам, связанные с их употреблением.

На сегодняшний день в Самарской области 114 ВИЧ-инфицированных детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей с поставленным диагнозом ВИЧ-инфекция (за весь период наблюдения в РФ родилось 2658 таких детей). По словам Быкова, все дети, подлежащие лечению, получают комплексную антиретровирусную терапию, которые позволяют снизить риск заражения детей до 5%.

С мая 2006 года оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и снабжение антиретровирусными препаратами идет в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Если до 2006 года за счет территориальных средств лечилось порядка 100 человек, то к концу года уже 403 человека получали комплексное антиретровирусную лечение. На сегодняшний день более 500 человек в области получают эти препараты. На конец 2007 год планируется охватить терапией 1300 человек. По словам Быкова, на настоящий момент никаких ограничений по применению данных препаратов нет. Также за 2006 год, когда началась реализация нацпроекта, за счет полученных средств из бюджета диагностическими средствами были оснащены все диагностические СПИД лаборатории. Проводились специальные тренинги для персонала и специалистов центров. Минздравом разработан комплексный план по противодействию распространения ВИЧ, туберкулеза и наркомании. Решаются вопросы финансирования больниц, осуществляющих лечение ВИЧ. Ведется работа по первичной профилактике и информационная работа среди молодежи, большую помощь в которой оказывает Самарский институт повышения квалификации работников сферы образования. За время ее проведения было обучено 200 тыс. человек, в работе приняли участие более 500 школ.

Главный врач облцентра по профилактике отметил тенденцию взросления ВИЧ-инфекции - в настоящий момент основная часть выявленных ВИЧ-инфицированных - лица старше 20 лет, в отличие от 2000 года, когда большинство людей, живущих с ВИЧ, были молодые люди в возрасте до 20 лет. Быков, отмечая эту в некоторой степени положительную тенденцию, подчеркнул, что ситуация остается очень серьезной - количество ВИЧ-инфицированных продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.