Анатолий Цыганок: Присутствие Ростроповича во время обороны Белого дома в 1991 году очень сильно подняло моральный дух защитников

Весь мир, 27 апреля 2007, 16:02 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля 2007 года на 81-м году жизни скончался всемирно известный виолончелист и дирижер, один из защитников Белого дома 19-21 августа 1991 года Мстислав Ростропович. Своими воспоминаниями о Мстиславе Ростроповиче поделился в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра военного прогнозирования, начальник оперативного отдела Штаба обороны Белого дома в 1991 году Анатолий Цыганок.

"Мстислав Ростропович пришел в Белый дом в самую тяжелую ночь обороны - с 20 на 21 августа, и его присутствие очень сильно подняло моральный дух защитников и на баррикадах, и внутри самого Белого дома, - рассказал Анатолий Цыганок. - Он встречался с Александром Руцким и другими представителями тогдашней администрации президента. Мстислав Леопольдович вел себя очень спокойно, был таким, каким мы его видели на экране и в жизни. Когда в 23.00 поступила информация о том, что готовится штурм Белого дома, Ростроповичу, в целях его личной безопасности, предложили покинуть защитников, но Ростропович отказался уйти. "Нет, я останусь!" - сказал он. Тогда Мстислав Леопольдович приехал в Москву на конгресс соотечественников, и половина делегатов конгресса пришла на защиту Белого дома вместе с Ростроповичем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.