Эксперт: "Официальная Алма-Ата начала понимать, насколько важна Киргизия"

Астана, 27 апреля 2007, 15:40 — REGNUM  "Отношения Киргизии и Казахстана до последнего момента были весьма своеобразными. Условно их можно назвать так: ни войны, ни мира", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM визит в Бишкек главы Казахстана Нурсултна Назарбаева эксперт-аналитик Дмитрий Орлов.

"Нельзя сказать, что простые казахи плохо относятся к простым киргизам. За шесть последних лет, а это - данные, озвученные Министерством экономического развития и торговли Киргизии, товарооборот между двумя республиками вырос с 90 до 360 млн. долларов, - заметил эксперт, - если учесть, что торговля, в основном, частная, то нетрудно догадаться, как казахский и киргизский народы "враждуют" между собой. На "низовом" уровне, ни о какой холодности и речи быть не может".

Причина теплых отношения, по мнению Дмитрия Орлова, заключается в том, что "вопреки официальной пропаганде, которая, порой, напоминает неприкрытую информационную войну, в Казахстане еще живы люди, которые помнят, кто именно давал казахам еду и кров, во время страшного голода 1930-х годов. Когда, в результате бескормицы в Казахстане вымирали целые кочевья, те, кто оставался в живых, уходили именно в Киргизию. Нынешние казахские официальные источники об этом не упоминают. Все вполне объяснимо: нынешняя конъюнктура такова, что не позволяет помнить то, что может помешать имиджу богатого казахского государства".

По мнению эксперта, Казахстану Киргизия нужна именно в качестве сильного соседа: "Геополитическая ситуация в регионе весьма далека от стабильности. Расклад ситуации таков, что любое вторжение враждебных Казахстану сил, вроде международных террористических, начнется с юга. А на острие этого вторжения окажется именно Киргизия". Дмитрий Орлов отметил, что судя по значению, которое придали визиту Назарбаева власти обеих стран, "официальная Алма-Ата начала понимать, насколько важна Киргизия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.