"Ночной дозор" требует отставки правительства Эстонии

Таллин, 27 апреля 2007, 15:36 — REGNUM  В ИА REGNUM сегодня, 27 апреля, поступило заявление от членов антифашистской организации "ИА REGNUM" в связи с событиями, разворачивающимися в Таллине вокруг памятника "Бронзовому солдату". Публикуем его полный текст:

"Демонтаж "Бронзового солдата" и провокационные действия власти и полиции в отношении протестовавших накануне вечером на Тынисмяги показало всему миру авантюризм нашей власти, её безответственное отношение к эстонскому государству, собственному народу и в который раз - полное пренебрежение мнением русского населения.

Мы осуждаем, как состоявшийся у Национальной библиотеки гестаповский разгон тысяч протестующих, так и ночной погром в столице Эстонии. Но заявляем, что случилось то, о чём "Ночной дозор" неоднократно предупреждал ранее. Считаем, что вандализм в ночном Таллине был спровоцирован долгосрочной бездумной политикой власти и непрофессиональными действиями полиции, что варварство стало зеркальным отражением вандализма государственного.

Слухи о том, что памятник разбился на несколько частей или его распилили, начало раскопок и буквально воровски похищенный памятник в нарушение обещаний сделать это с почестями и в дневное время стал пощёчиной всему эстонскому обществу. Эстония может стать новым Ольстером. Эстонии угрожает нацизм.

В связи с последними событиями и антинародной политикой всех высших структур власти в Эстонии, а также учитывая ответы на обращения "Ночного дозора", полученными от посольств США, Великобритании и Германии, в которых говорится, что проблема на Тынисмяги - исключительно внутренняя проблема нашей страны, правление "Ночного дозора" категорически требует:

1. Немедленного восстановления бронзовой фигуры Солдата-Освободителя и его возвращения на Тынисмяги.

2. Публичного извинения правительства и персонально Андруса Ансипа, министров Яака Аавиксоо и Юри Пихля перед эстонским народом, к коему мы причисляем и всё неэстонское население страны.

3. Немедленной отставки правительства и внеочередных парламентских выборов".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 апреля после того, как полиция стала разгонять толпу людей, собравшихся около памятника "Бронзовому солдату", слезоточивым газом, в центре Таллина начались массовые беспорядки, в которых пострадали люди. Рано утром 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о сносе памятника и "Бронзовый солдат" был демонтирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail