Спецпредставитель приднестровского парламента: Эстонские власти играют в опасные игры

Тирасполь, 27 апреля 2007, 15:32 — REGNUM  "Для цивилизованной европейской страны, на звание которой претендует руководство Эстонии, непозволительно поступать с историческими памятниками так, как это сейчас происходит с "Бронзовым солдатом"", - сказал 27 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM специальный представитель Верховного Совета (ВС) Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи стран Содружества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца.

"Обратите внимание, что ни одна страна в столь демократической Европе не поступает подобным образом с историческими монументами, расположенными на ее территории. А ведь есть разные ситуации и весьма спорные, например, памятник советскому солдату в Берлине, но нигде мы не видим такого проявления вандализма, какое поощряется в Таллине с памятником русским воинам-освободителям. Это говорит о недальновидности, бескультурии и политической близорукости эстонского правительства. У меня, как и у всех людей доброй воли, это вызывает протест и возмущение. Могу сказать однозначно, что не по тому пути сейчас Эстония направляет свою политику, думаю, что многих эстонцев это также возмущает и вызывает негодование. Более того, уверен, что Россия не будет в этой ситуации просто бездействовать. Эстонские власти играют в опасные игры", - заключил Маракуца.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 апреля на площади Тынисмяги в центре Таллина началась подготовка к проведению раскопок и эксгумации останков советских воинов, покоящихся в находящейся на площади братской могиле. К вечеру на Тынисмяги около "Бронзового солдата" (памятник освободителям Таллина от фашистов, под которым находится захоронение), огороженного забором, собрались более 1500 человек. Полиция попыталась разогнать толпу, применив слезоточивый газ. Однако после этого начались беспорядки, в ходе которых было разгромлено несколько магазинов, выбиты окна, разрушены трамвайные линии. По сообщениям полиции, задержаны около 300 человек, более 40 пострадавших находятся в больницах, есть один погибший. Около четырех часов утра правительство Эстонии приняло решение о сносе "Бронзового солдата". Решение было приведено в исполнение ночью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.