Таллин приходит в себя после ночных беспорядков (Эстония). Статья

Таллин, 27 апреля 2007, 15:31 — REGNUM  В Таллине сегодня, 27 апреля, к 13:00 (14:00 мск) муниципальные службы в оперативном порядке привели в порядок центральные улицы, пострадавшие в результате ночных беспорядков. Большинство разгромленных витрин и стекольных проемов в магазинах и домах либо закрыто фанерой, либо кусками картона. Об этом рассказывает с места событий корреспондент ИА REGNUM.

На протяжении пути от гостиницы Viru до площади Тынисмяги, где расположен "Бронзовый солдат", нет ни одного полицейского патруля. На улицах Тынисмяги, Нарвском и Пярнуском шоссе разбиты не менее сотни витрин и стекол магазинов, ресторанов и учреждений, последствия ночных актов вандализма и мародерства станут известны позднее. До сих пор непонятно, откуда в руках у протестантов казалось так много камней. По свидетельству очевидцев и отчетам журналистов, начало погромам положили действия полицейского спецназа.

Основная масса недовольных начала свой путь от площади Тынисмяги, где в начале десятого вечера 26 апреля спецназ начал специальную операцию по вытеснению противников демонтажа "Бронзового солдата" с площади. В результате действий спецназа, свыше тысячи человек оказались на узкой улице Тынисмяги, ведущей к кинотеатру "Космос". Первые акты вандализма были зафиксированы именно здесь - выбиты все окна на первых этажах расположенных здесь здания министерства юстиции, посольства Латвии, а также прибалтийской нефтетранзитной фирмы Saurix Petrolium.

На выходе с улицы Тынисмяги расположена штаб-квартира Реформистской партии, глава которой и глава эстонского правительства Андрус Ансип и выступил осенью 2006 года инициатором переноса монумента "Бронзовый солдат". Реформистская штаб-квартира пострадала незначительно - в доме выбиты лишь стекла и стеклянная дверь. На выходе с улицы Тынисмяги уже ликвидированы следы возгорания, которое устроили ночью протестанты, соорудившие импровизированный костер. Исчезла и перевернутая протестующими автомашина Volvo бардового цвета.

Далее толпа пошла по Пярнускому шоссе в сторону центра и жертвами вандалов стали десятки расположенных на первых этажах домов магазины, рестораны и учреждения. На Пярнуском шоссе на отрезке от кинотеатра "Космос" до площади свободы выбиты в общей сложности более 30 витрин и окон на первых этажах зданий. В начале Нарвского шоссе разбиты окна в здании отделения полиции центра столицы Кесклинна и в здании районной управы, а также фирменных магазинов Hugo Boss.

Продавщица одного из магазинов нижнего женского белья продолжает выметать осколки битого стекла с подоконника витрины магазина, расположенного по адресу Пярнуское шоссе, 38. Она сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что хулиганы выбили витрину, забрали манекен и схватили первые попавшиеся под руку бюстгалтеры. По ее оценке, пропало 3-4 бюстгалтера. Также, по ее словам, вызванная сигналом тревоги охранная фирма Falck не смогла остановить грабеж и вандализм, так как полиция не пустила экипаж к месту преступления, сохраняя ограждение вокруг района. На вопрос об отношении к происходящему в Эстонии вокруг "Бронзового солдата" женщина говорить под запись отказывается и просит не называть ее имя.

Живущая в доме женщина подключается к: "Нас, жителей домов на Пярнуском шоссе, не пускали домой вплоть до полуночи". Женщина утверждает, что полиция равнодушно следила за тем, как на ее глазах били окна и витрины, вламывались в магазины. "Они лишь следили, чтобы никто не попал к "Бронзовому солдату". Она утверждает, что беспорядки на ее улице закончились около часа ночи 27 апреля: "Я живу в этом доме уже 50 лет, но такое на моей памяти происходит впервые". Женщина также просит не писать ее имя, но причину объясняет откровенно: "Не хочу проблем для себя и своих родных". Она не думает, что у эстонских властей существует список "неблагонадежных", но уверена, что такой анализ ведется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.