В 2002 году нефтедобывающие компании республики добыли 28 млн. 762,7 тыс. т нефти, что на 2% больше, чем в 2001 году. На долю ОАО "Татнефть" приходится 24 млн. 612 тыс. т добытой нефти, на долю малых нефтяных компаний - 4 млн. 150,7 тыс. т. Эти итоги - наглядный результат стратегии постепенного увеличения объемов добычи. Как известно, нефтяники взяли на себя обязательство в течение ближайших нескольких лет выйти на уровень добычи в 30 млн. т в год. Росту объемов добычи, по мнению специалистов Министерства экономики и промышленности РТ, способствовали современные методы увеличения нефтеотдачи пластов, ускоренный ввод в эксплуатацию новых добывающих скважин. В определенной степени сказывается и увеличение объемов эксплутационного и разведочного бурения. Однако абсолютные величины роста добычи нефти не полностью, с точки зрения заместителя министра экономики и промышленности РТ Фарида Туктарова, отражают реальную картину как экономической эффективности деятельности нефтедобывающих компаний республики, так и предприятий промышленности в целом.

За 10 месяцев прошлого года сальдированная прибыль топливной промышленности равнялась 14,4 млрд. руб. и по сравнению с аналогичным периодом 2001 года составила 52,5%. Связан этот факт, в первую очередь, со снижением цен на нефть. Выходом из этой ситуации может служить тактика оптимизации издержек производства и поиск резервов по снижению себестоимости, считает Фарид Туктаров. Для дальнейшего повышения устойчивости нефтяным компаниям необходимо иметь собственную переработку нефти и углеводородного сырья, поскольку все нефтеперерабатывающие заводы России поделены между вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Эта ситуация понятна и руководству ОАО "Татнефть", компания осознает необходимость диверсификации своей операционной деятельности и уделяет повышенное внимание развитию собственного перерабатывающего и нефтехимического комплекса - ОАО "Нижнекамскшина", "Нижнекамсктехуглерод", "Эластик", ОАО "Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод". Тем самым и сама "Татнефть" все больше приобретает очертания вертикально интегрированной нефтяной компании.

В первом полугодии этого года должен быть завершен процесс формирования уставного капитала ОАО "Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод". С вводом базового комплекса НПЗ, рассчитанного на переработку смешанных нефтей в объеме 7 млн. т в год, в республике практически создана новая отрасль - отрасль глубокой переработки. При объеме переработки 5 млн. 995 тыс. т в год на объектах комплекса, в бюджет и во внебюджетные фонды Татарстана дополнительно поступит свыше 360 млн. рублей.