Молдавский эксперт: Ажиотаж вокруг заявления Путина о моратории на исполнение ДОВСЕ явно преувеличен

Кишинёв, 27 апреля 2007, 15:28 — REGNUM  Заявление президента России Владимира Путина об объявлении моратория на выполнение адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) должно стать, в восприятии российской политической элиты, элементом того пресловутого "асимметричного ответа" Западу, о котором столько говорили при всякой возможности официальные лица России. Так прокомментировал 27 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM содержащееся в послании президента России к Федеральному Собранию заявление об объявлении моратория на исполнение Россией ДОВСЕ эксперт кишиневского Института политических и военных исследований Дмитрий Мынзэрарь. "Но, угрожая приостановлением своего участия в ДОВСЕ, Кремль или блефует, кидая пробный шар в сторону западного сообщества, или это сообщение предназначено главным образом для внутренней аудитории, или же он переоценивает важность для США и ЕС документа, являвшегося архаизмом периода биполярного противостояния", - отметил Мынзэрарь.

По мнению эксперта, ДОВСЕ практически потерял свою актуальность. "Запад не рассматривает серьезно возможность того, что атакующие российские танковые колонны пересекут границы ЕС. Кроме того, вероятность вооруженного противостояния между цивилизованными государственными образованиями, владеющими ядерным оружием, почти близка к нулю. Серьезная экономическая взаимозависимость между ними также ограничивает возможность военного конфликта. В противоположность этому, российские политические круги, где очень сильно влияние силовиков, придает ДОВСЕ больше внимания. Особую роль тут играет российская стратегическая культура, находящаяся под воздействием советского милитаризма и обремененная специфическим историческим опытом и географией. Это и объясняет российскую тягу к созданию различных "буферов", обусловленную отсутствием у России природных границ и, следовательно, желанием держать противников как можно дальше от своей территории. Игнорируя факт того, что Запад не представляет на данный исторический момент военной угрозы для России. Другой спецификой является склонность сплачивать население, искусственно создавая угрозу "внешнего врага". А в современной России истерика вокруг "коварного" Запада направлена и на оправдание перед населением затрат на оборону, когда существуют другие приоритеты и хрупкая экономика страны очень нуждается в системных реформах. Но даже если предположить теоретическую модель, где Запад представляет действенную военную угрозу для России и конвенциональная война между ЕС/США и Россией возможна, то в этом случае именно Россия заинтересована в существовании ДОВСЕ. С точки зрения конвенциональных вооружений, принимая во внимание экономические факторы, военно-технический потенциал Запада выше, чем у России", - сказал Мынзэрарь.

По его словам, существует еще одна любопытная деталь. "Если договор важен для Москвы, то именно недвусмысленная роль России в приднестровском конфликте выливается для нее в военно-стратегическую проблему в рамках ДОВСЕ, так как западное сообщество увязывает ратификацию договора с полным выводом российских военных из приднестровского региона Республики Молдова. В этом случае вместо недейственных угроз России, наверно, следует определиться, что является для нее приоритетом - полностью функциональный адаптированный ДОВСЕ или же непредсказуемые для России последствия приднестровской проблемы. Принимая во внимание, что весь этот расклад известен западным экспертам, то резонанс, созданный вокруг заявления президента Путина о возможном приостановлении выполнения Россией условий ДОВСЕ, явно преувеличен. А публичные сожаления, высказанные западными официальными лицами в ответ на заявление российского президента, вероятнее всего, призваны создать у Москвы иллюзию важности ДОВСЕ и для Запада. Чтобы использовать результаты подобного восприятия в качестве обменной монеты в переговорах с Кремлем", - подвел итог Мынзэрарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»