Оппозиция просит освободить из-под стражи своих сторонников (Киргизия)

Бишкек, 27 апреля 2007, 15:21 — REGNUM  Умеренное оппозиционное движение Киргизии "За Реформы!" распространило сегодня, 27 апреля, официальное заявление. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении члены движения потребовали освободить из-под стражи оппозиционных политиков.

ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"События последних дней показали гражданам Киргизии, а также всему мировому сообществу, что в нашем государстве происходит открытое уничтожение демократических завоеваний народа Киргизии. Стремление и старание киргизского общества построить правовое государство сводится на нет действующей властью.

Бессрочный мирный митинг, проходивший на центральной площади Ала-Тоо с 11 по 19 апреля 2007 года, на котором граждане страны свободно, открыто выражали свое мнение был необоснованно жестко разогнан с помощью применения специальных средств со стороны власти.

Движение "За реформы!" заявляет, что в ходе данного митинга и на протяжении всей своей деятельности движение "За реформы!" никогда не призывало к насильственной смене власти и захвату административных зданий. В настоящее время Генеральной прокуратурой Киргизской Республики, ГКНБ Киргизской Республики ведется активная работа, направленная на подавление воли граждан открыто выражать свое мнение. Правоохранительные органы вместо того, чтобы устанавливать законность, защищать права граждан сами нарушают нормы уголовного законодательства, организуют настоящие репрессии, преследуя законопослушных граждан по политическим мотивам. Такими методами власть хочет запугать нас, вселить в нас страх. Но подобные действия лишь указывают на явное бессилие, слабость и несостоятельность власти.

Движение "За реформы!" заявляет, что открытое выражение своей гражданской позиции не является преступлением. Причиной ареста общественно-политических деятелей Омурбека Суваналиева, Омурбека Абдрахманова, Адилета Айтикеева и возбуждения уголовного дела является только их общественно-политическая деятельность.

Движение "За реформы!" заявляет о недопустимости преследования общественно-политических деятелей по политическим мотивам.

Движение "За реформы!" требует изменить меру пресечения в отношении О. Суваналиева, О. Абдрахманова и А. Айтикеева.

Мы обращаемся в адрес Генеральной прокуратуры Киргизской Республики, ГКНБ Киргизской Республики с убедительной просьбой обеспечить прозрачное, объективное ведение следствия и информировать общественность о ходе следствия по данному уголовному делу, так как оно имеет огромный общественный резонанс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.