Президент Армении назвал экс-спикера, главу партии "Оринац еркир" - предателем

Ереван, 27 апреля 2007, 14:47 — REGNUM  "Трудно представить, что так низко пал бывший спикер парламента Армении", - заявил 27 апреля на встрече со студентами и преподавателями Ереванского госуниверситета президент Армении Роберт Кочарян, комментируя появившуюся в публикации запись разговора Артура Багдасаряна с высокопоставленным дипломатом посольства Великобритании в Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент также заявил: "Я считаю это проявлением предательства, и более безобразный вид этому придает тот факт, что инициатива данной встречи исходила от него (Артура Багдасаряна - ИА REGNUM)". "Многие обращаются к нам с предложением и возмущением, как можно допустить его (Багдасаряна) участие на выборах. Однако, я не считаю правильным жесткое отношение властей", - добавил Кочарян. По словам президента, пусть Багдасарян участвует в выборах - "если в стране нет патриотов, то пусть голосуют за него". "Тот, который хоть раз предал, способен предать второй и третий раз. Эти действия определяют его характер", - заявил Кочарян. Однако президент заметил, что уверен, что многие в партии "Оринац Еркир" не знали о действиях своего лидера, и этот негативизм не должен обратиться против остальных членов партии. "Когда я услышал об этом, то первое, что я подумал - не может быть, я в это не верю", - заметил президент. Он отметил, что после выяснения подробностей стало ясно, что эта запись подлинная. "Сожалею, но это правда. Ранее, когда лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян в телеэфире заявил, что у него существует подобная запись, правда, он был вызван для дачи разъяснений в органы безопасности, но его слова не были восприняты всерьез, трудно было представить, что у этого человека еще полтора месяца назад была подобная запись. Арам Карапетян сообщил, что эту запись ему подкинули - позвонили в дверь". По словам президента, на сегодняшний день уточняется происхождение этой записи.

Напомним, что в связи с появившейся 21 апреля в газете "Голос Армении" публикацией относительно встречи лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир", экс-спикера парламента Артура Багдасаряна с высокопоставленным британским дипломатом, посольство Великобритании в Армении 26 апреля выступило с заявлением. "Посольство Великобритании в Ереване озабочено и разочаровано подслушиванием беседы между представителем посольства и одним из лидеров оппозиционной партии, а также фактом публикации в СМИ отдельных отрывков ее аудиозаписи. Посольство Великобритании, вместе с ОБСЕ, Евросоюзом, Советом Европы, дипломатическим сообществом и другими организациями заинтересовано 12 мая увидеть соответствующие международным стандартам выборы. В свете этого посольство сохраняет широкие связи и контакты с действующими в политическом поле Армении лицами и структурами, чтобы иметь представление о всех нюансах существующих в Армении политических мнений. Это дает нам возможность создать объективное и целостное представление о политических процессах в стране и соответствует нормальной и принятой во всем мире практике работы любого посольства", - было сказано в документе.

Отметим, что в газете "Голос Армении" от 21 апреля была опубликована расшифровка записи разговора между Артуром Багдасаряном и высокопоставленным представителем посольства Великобритании в Армении. Согласно газете: "По ходу беседы Багдасарян упорно пытается убедить своего британского собеседника в том, что жесткая негативная оценка международных наблюдателей гораздо важнее после парламентских выборов, нежели после выборов президентских, и при этом утверждает, что оценка международных наблюдателей будет во многом зависеть от той оценки, которую после парламентских выборов озвучит "ОЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.