15 300 случаев продажи опасных для жизни товаров зафиксировано в Уральском ФО в I кв. 2007 г.

Курган, 27 апреля 2007, 14:40 — REGNUM  В течение I квартала 2007 года сотрудниками прокуратуры и милиции Уральского проведено более 17 000 специальных проверок и рейдов, в ходе которых вскрыто более 15 300 правонарушений в сфере потребительского рынка - производство и распространение опасных для жизни и здоровья людей товаров, сообщили 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

За сбыт недоброкачественной продукции и другие нарушения закона к административной ответственности привлечены более 14 500 виновных лиц, в том числе около 7 000 - в Челябинской области, 1 200. - в Свердловской, 3 400 - в Курганской, свыше 900 - в Тюменской, 1 200 - в Ханты-Мансийском автономном округе, более 600 - в Ямало-Ненецком.

По фактам наиболее грубых нарушений законности за три месяца прокуроры возбудили 1 061 уголовное дело по статье 238 УК РФ, в том числе в Свердловской области - 321, в Челябинской - 171, в Курганской - 233, в Тюменской - 103, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах - 174 и 95 дел соответственно. Расследование по 957 уголовным делам данной категории уже завершено и обвиняемые по ним преданы суду.

Наиболее острой проблемой, требующей принятия самых жестких мер уголовного преследования в отношении виновных, по-прежнему остается распространение спиртовых суррогатов, в связи с чем особое внимание в работе органов правоохраны было уделено пресечению деятельности крупных оптовых сбытчиков поддельного алкоголя.

Завершено расследование уголовных дел в отношении восьми сбытчиков суррогата, от чьих действий летом 2006 года пострадали около 40 жителей Каменска - Уральского и Каменского района, пять из которых погибли. В ходе следствия установлены и ликвидированы два цеха по нелегальному производству фальшивой водки, а также пресечена поставка еще более 10 тонн суррогатного спирта.

Арестован и в январе 2007 года предан суду оптовый торговец денатуратом, организовавший поставку в регион на пяти грузовых автомобилях свыше 100 тонн опасной спиртосодержащей жидкости, которая была полностью изъята в ходе расследования.

В связи с недавними фактами заражения инфекционными болезнями воспитанников детских учреждений, потребовано организовать на постоянной основе проверки пунктов питания, расположенных в детских садах, школах, других дошкольных и образовательных учреждениях, с применением самых жестких санкций к нарушителям закона.

За реализацией этих мер управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.