В Мурманской области насчитывается 22 тыс. людей с психическими расстройствами

Мурманск, 27 апреля 2007, 13:48 — REGNUM  В Мурманской области зарегистрированы 22 171 человек, больных психическими расстройствами, из них 8830 человек - дети и подростки. Такую информацию озвучили специалисты областного комитета по здравоохранению, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, за последние 5 лет число инвалидов, имеющих психические расстройства, возросло по области на 5% и составляет 4389 человек, из них детей и подростков - 579 человек. Рост инвалидизации, утверждают специалисты, во многом обусловлен возникновением серьезных препятствий для трудоустройства и трудовой реабилитации лиц с психическими расстройствами и трудовой реабилитации лиц с психическими расстройствами на обычных предприятиях. "Многие больные из-за безысходности, не имея жизненных перспектив и достаточной помощи, кончают жизнь самоубийством, - рассказала врач-психиатр Елена Славинова. - Вот уже несколько лет количество самоубийств и попыток суицида в области не снижается. Родителей не может не тревожить и тот факт, что дети с аномалиями психического развития составляют около 4,5% от учащихся всех школ. Это, видимо, и объясняет огромное количество случаев жестокого поведения школьников по отношению друг к другу".

По данным областного комитета по здравоохранению, в психиатрические кабинеты лечебно-профилактических учреждений области обращается 13% населения. Около 2,5% всего населения области постоянно наблюдается в психиатрических кабинетах. Оставляет желать лучшего и материально-техническая база психиатрических стационаров. Так, площадь на одну койку составляет 2,7 кв. метра (санитарная норма - 7 кв. м). В области отсутствуют дневные стационары, специальные цеха для трудоустройства психических больных, утративших родственные связи. В регионе не хватает мест в учреждениях соцобеспечения, имеются трудности в бесплатном обеспечении психически больных профильными лекарственными препаратами. Исправить ситуацию должна региональная программа "Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи населению Мурманской области". Она, в частности, предусматривает открытие психиатрических отделений в Кольском районе, Мончегорске, отделений сестринского ухода в поселке Зеленоборский, в Североморске. Это, по мнению чиновников от медицины, позволит приблизить стационарное лечение больных с психическими расстройствами к месту их проживания, что повысит эффективность лечения и реабилитации больных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.