Таллин: Утро после беспорядков. Статья

Таллин, 27 апреля 2007, 13:47 — REGNUM  

В Эстонии сегодня, 27 апреля, около четырех часов утра правительство страны приняло решение о сносе памятника "Бронзовому солдату" в Таллине, и памятник был убран с площади. Общее число задержанных в связи с беспорядками в Таллине ночью 26-27 апреля составляет 300 человек, более 40 пострадавших находятся в больницах, есть один погибший.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, все эстонские теле- и радиоканалы передают, что к утру обстановка в городе стабилизировалась - предприятия, школы, транспорт работают в обычном режиме. Утром на экстренное совещание под руководством мэра Таллина Эдгара Сависаара собралась городская управа. Руководители города резко осудили действия правительства и полиции, назвав их "неумными и провокационными". "Всего этого могло бы и не случится, если бы правительство и Министерство внутренних дел повели себя по-другому. Вандализм стал возможен потому, что полиция оставила большую часть центра города без охраны. Неизвестно, что ждет город в ближайшие дни. Впереди празднование Вальпургиевой ночи, и непременно нужно ждать провокаций с обеих сторон", - сообщил председатель городского собрания Тоомас Витсут.

Однако, по словам министра внутренних дел Юри Пихла, полиция вела себя "правильно и высокопрофессионально". "Если бы полиция повела себя более агрессивно, последствия могли быть еще ужаснее", - сказал министр в специальной информационной передаче ЭТВ, которая выходит каждый час. Мэрия решила ограничить продажу спиртного до 2 мая, алкогольные напитки будут продаваться во всех магазинах только до 14 часов.

Чтобы не допустить новых митингов и беспорядков, городское правительство отдало распоряжение перекрыть часть центра города, особенно район Тынисмяги, и пустить весь транспорт в объезд. Все подступы к этому месту перекрыты отрядами полиции.

Демонтированный памятник и скульптура "Бронзового солдата" перевезены в неизвестное место под охраной полиции. Пострадали здания некоторых школ, расположенных в центре города и в районе Тынисмяги, там разбиты окна. С утра в них начались ремонтные работы, при этом учебные заведения не закрыты. После разбойных действий в ночные часы, на многих центральных улицах города появилось много мусора, который срочно убирается.

К утру оказались арестованными около 300 человек, среди которых, как передает Эстонское радио, есть люди эстонской и русской национальности. Около 60 человек ночью были доставлены в пункты "скорой помощи" с травмами и ушибами. Серьезных повреждений не зафиксировано. В одной из городских больниц ночью от ножевых ранений скончался молодой человек по имени Дмитрий. Инцидент случился около 2-х часов ночи на почве бытового пьянства, и его никак нельзя связывать с митингом протеста, считают правоохранительные органы. Убийца пока не найден.

В интернете появились призывы к людям эстонской национальности собраться в городском парке Хирве, расположенном недалеко от здания парламента страны. Однако правительство, городская управа Таллина, а также руководители Эстонской лютеранской церкви призывают народ не поддаваться на провокации и не покидать свои дома без надобности, особенно в вечернее и ночное время.

В 12 часов дня все информационные каналы начнут трансляцию обращения президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса к народу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 апреля на площади Тынисмяги начались подготовительные работы для последующих раскопок и эксгумации останков советских воинов. К вечеру около "Бронзового солдата", огороженного забором, собрались больше 1 500 человек. Полиция попыталась разогнать толпу, применив слезоточивый газ. Однако после этого начались беспорядки, во время которых пострадали люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ