Президент России подписал Указ о создании ОАО "Атомэнергопром"

Москва, 27 Апреля 2007, 20:35 — REGNUM  Президент России Владимир Путин подписал Указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России", в соответствии с которым должно быть создано открытое акционерное общество "Атомэнергопром". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Указ регламентирует создание вертикально интегрированной структуры, куда войдут предприятия всех форм собственности гражданского направления атомной отрасли. Компания объединит производство тепловой и электроэнергии, добычу урана, его обогащение, производство и переработку ядерного топлива, проектирование и строительство АЭС. Как пояснил журналистам 27 апреля источник в атомной отрасли, Указ содержит перечень предприятий гражданского ядерного комплекса, перечень ядерных материалов, установок и пунктов хранения, не имеющих оружейного назначения, которые могут быть переданы в собственность юридических лиц, перечень акционерных обществ (более 30), акции которых будут переданы в уставный капитал "Атомэнергопрома", перечень ФГУПов (55 предприятий), которые должны быть акционированы для последующей передачи акций в уставный капитал "Атомэнергопрома", перечень юридических лиц, которые могут совершать сделки с ядерными материалами и установками.

По словам источника, до 1 июля текущего года планируется зарегистрировать ОАО "Атомэнергопром", передав в его уставный капитал акции акционерных обществ. До 1 декабря планируется акционировать федеральные государственные унитарные предприятия и передать их акции в уставный капитал новой структуры. Таким образом, в январе 2008 года формирование ОАО "Атомэнергопром" должно завершиться, подчеркнул источник.

Перечень федеральных государственных предприятий, преобразуемых в акционерные общества, а также акционерных обществ, акции которых будут внесены в уставной капитал "Атомэнергопрома", утверждаются президентом РФ. Источник также подчеркнул, что 100% акций ОАО "Атомэнергопром" будет принадлежать государству. Акциями будет управлять Росатом, исполняя права акционера. Руководителя компании будет назначать президент.

Стоимость компании источник оценил в 40-50 млрд долларов, отметив, что в течение ближайших нескольких лет эта цифра может увеличиться до 100 млрд долларов. "Учитывая задачу по строительству к в ближайшие 12 лет 26 блоков, а к 2030 году - от 42 до 48 энергоблоков, стоимость каждого из которых составляет около 2 млрд евро, капитализация "Атомэнергопрома" может превысить 100 млрд долларов", - отметил эксперт.

Новая компания станет уникальной в своем роде, так как включает всю технологическую цепочку - от добычи урана до вывода объектов из эксплуатации. Аналогичные компании за рубежом, как правило, лишены одной из составляющих этой цепочки, заявил источник. Компания станет необходимым условияем для роста конкурентоспособности России на международном ядерном рынке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 февраля президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предполагает создание вертикально-интегрированной структуры "Атомэнергопром". За ними закрепляется право оперативного управления на принадлежащее им имущество. Основное акционерное общество ("Атомэнергопром"), его дочерние и зависимые АО могут совершать сделки, связанные с передачей или отчуждением в доверительное управление принадлежащих им акций, только с согласия президента РФ. Напомним, что закон не распространяется на оборонный сектор атомной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»