Глава "Мари ушем" боится ФСБ

Йошкар-Ола, 27 апреля 2007, 13:17 — REGNUM  27 апреля адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил ИА REGNUM, что его доверитель, руководитель марийской национальной организации "Мари ушем" Нина Максимова внезапно отказалась обращаться в суд с ранее согласованными жалобами на действия прокуратуры Йошкар-Олы и иском о возмещении вреда за незаконное уголовное преследование органами прокуратуры и ФСБ, опасаясь оказания на нее давления. Ранее ФСБ инициировала в отношении Максимовой уголовное дело за "возбуждение вражды", которое впоследствии было прекращено за отсутствием состава преступления, напомнили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

"Незаконное преследование в отношении меня продолжалось почти три месяца, меня неоднократно вызывали на допрос в качестве подозреваемой, - писала в иске Нина Максимова. - В связи с уголовным делом сотрудниками УФСБ РФ по Марий Эл осуществлялось наблюдение с использованием видеоаппаратуры, контроль и запись телефонных переговоров. Меня до сих пор не покидает чувство страха перед спеслужбами. Уличение меня в унижении достоинства человека по признакам расы, пола национальности, языка, отношения к религии привело к моей "славе" по нашему небольшому городу как преступницы. И мои хорошие знакомые причем другой национальности, а также моя семья, которая является многонациональной - мой муж армянин, и сама я разговариваю на нескольких языках - финском, армянском, марийском, азербайджанском, украинском, русском, горно - марийском, уже видели во мне не дружелюбного человека, а чуть ли не "нациста". Такие подозрения негативно отразились и на моей общественной деятельности в "Мари ушем". Уставная деятельность организации направлена на укрепление дружбы между народами, нациями, людьми с разными религиозными убеждениями. Эти незаконные подозрения подорвали мой авторитет как лидера и руководителя общественной организации, а также честь и доброе имя самой организации."

В понедельник, 23 апреля, Нина Максимова согласовала с адвокатом Ахметгалиевым тексты жалобы на незаконные действия зампрокурора Йошкар-Олы в ходе расследования, жалобы на отказ прокурора Йошкар-Олы принести ей официальные извинения от имени государства, как того требует закон, и иск о компенсации морального вреда, причиненного ей незаконным уголовным преследованием.

"Вчера Максимова позвонила и сообщила, что опасается возобновления уголовного дела, оказания на нее давления и сомневается в целесообразности обращения в суд, - говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков. - Ассоциация, занимающаяся в течение двух лет защитой гражданских активистов России, связывает такое изменение позиции Максимовой с продолжающимся незаконным преследованием органами власти республики Марий Эл общественных объединений представителей народов мари."

Хроника уголовных дел против организации "Мари ушем"

3 мая 2006 - возбуждение уголовного дела в отношении жреца традиционной марийской религии Виталия Танакова по инициативе Управления ФСБ по Марий Эл за написание и распространение книги "Жрец говорит" по статье 282 УК РФ "Возбуждение вражды".

12 июля 2006 - выделение в отдельное производство из "дела Танакова" материалов в отношении Нины Максимовой.

20 августа 2006 - возбуждение уголовного дела в отношении Максимовой по статье 282 УК РФ "Возбуждение вражды".

25 декабря 2006 - Танаков приговорен к 120 часам обязательных работ. Он оправдан по шести из семи вмененных ему признаков вражды. Суд не усмотрел в действиях Танакова призывов к разжиганию межнациональной розни. Жрец вину не признал. Приговор вступил в законную силу. В настоящее время готовится жалоба в Европейский суд по правам человека о нарушении свободы слова и вероисповедания.

8 ноября 2006 - Йошкар-Олинский суд удовлетворил иск Росрегистрации о прекращении деятельности "Мари ушем".

27 декабря 2006 - отмена решения Йошкар-Олинского суда о прекращении деятельности "Мари ушем" в Верховном Суде Марий Эл.

6 февраля 2007 года - Йошкар-Олинский суд отказал Росрегистрации в удовлетворении ее иска о прекращении деятельности "Мари ушем".

Организация "Мари ушем", созданная в марте 1917 года и возобновившая деятельность в 1990 году, продолжила свою деятельность. Деятельность "Мари ушем" направлена на национальную и культурно-этническую консолидацию народа мари. "Мари ушем" проводит различные культурные мероприятия, в частности, направленные на толерантное отношение друг к другу разных народов. Организация имеет представительства в 12 районах Марий Эл, а также в Удмуртии, Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе и Кировской области. Численность народа мари в России более 600000 человек.

3 марта 2007 - стало известно о прекращении уголовного дела в отношении Нины Максимовой за отсутствием состава преступления. При изучении дела обнаружены многочисленные процессуальные нарушения со стороны прокуратуры Йошкар-Олы. Максимова получила право на реабилитацию, включающее компенсацию морального вреда и принесение официальных извинений ей от имени государства прокурором Йошкар-Олы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.