Газификация дома обходится сельской семье в 30 тыс. руб. (Тульская обл.)

Тула, 27 апреля 2007, 13:14 — REGNUM  В пос. Шахты 22 Щекинского района пришел природный газ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы района, там состоялся торжественный пуск газоснабжения в 27 домов, в которых живут более 70 человек. Большинство из них - пенсионеры, причём, главным образом это женщины, жёны бывших шахтёров, сами отработавшие на угольных шахтах не один десяток лет.

Газификация осуществляется по программе местного развития и обеспеченности занятости населения шахтерских поселков. "Уровень газификации природным газом в Щекинском районе выше, чем в других районах Тульской области, - прокомментировала ситуацию глава муниципального образования - председатель Собрания представителей Наталия Пилюс. - Более 95 процентов жителей городов и рабочих поселков пользуются природным газом, и менее 50 процентов селян. В апреле этого года депутаты районного Собрания представителей утвердили программу газификации сельских населенных пунктов на 2007-2010 гг., в соответствии с которой к 2010 году планируется газифицировать 22 сельских населенных пункта. Уже через насколько недель начнется сдача в эксплуатацию строящихся газопроводов в поселок шахты 25, деревни Панарино, Большая Кожуховка, Ясенки.

Следует отметить, что обеспечение природным газом частных домов сопряжено с высокими финансовыми затратами для их хозяев. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава администрации Щекинского района Николай Свиридов, каждой семье общие затраты на газификацию, включая оплату проектной документации, подвод газа в дом от общей трубы, покупку газового оборудования, обходится приблизительно в 30 тысяч рублей. Для сельских жителей, тем более пенсионеров, это сумма, сопоставимая с годовым доходом работающего члена семьи или пенсионера. Поэтому далеко не все из них могут позволить себе природный газ, продолжая пользоваться баллонным либо по старинке эксплуатируя русскую печь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.