Губернатор Астраханской области: Одна из главных задач послания президента - развитие энергетики

Астрахань, 27 апреля 2007, 13:12 — REGNUM  Многие задачи, который поставил президент России Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному Собранию, перекликаются со стратегией развития Астраханской области. Об этом заявил 26 апреля в интервью Российскому информационному каналу "Вести 24" губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он напомнил, что планы развития региона обсуждались во время рабочей поездки главы государства в Астраханскую область в 2005 году и были одобрены на заседании правительства страны.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области, среди главных задач, поставленных в послании президента, Александр Жилкин выделил развитие энергетики, или, по сути, как выразился Владимир Путин, "второй электрификации страны". Астраханский губернатор сообщил, что в августе текущего года на территории области начинается строительство двух мощных ТЭЦ.

Второе важное направление - развитие транспортной инфраструктуры России. Упомянутый в президентском послании международный транспортный коридор Север - Юг, который проходит через Астраханскую область, имеет важное геополитическое значение для страны, так как соединяет Европу со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Глава государства также отметил в послании, что Россия должна занять достойную нишу на мировом рынке судостроения, - сказал Александр Жилкин.- Она имеет непосредственное отношение к Астраханской области, так как отрасль судостроения для нашего региона ключевая. Мы являемся на Каспии монополистами по производству работ, связанных со строительством танкерного, сухогрузного флота, буровых плавучих установок, которые работают на море. Астраханские судостроители выполняли крупные заказы в рамках проекта "Сахалин-12" и "Сахалин-2". "75% мощностей каспийских судостроительных предприятий расположены на астраханских заводах и верфях, и их надо в дальнейшем наращивать", - считает астраханский губернатор.

Владимир Путин поставил высокие ориентиры в строительстве жилья в стране. По мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, для Астрахани, где общая площадь ветхого, аварийного, построенного ещё в XIX веке жилья составляет 2,7 миллиона квадратных метров, это одна из самых больных проблем. "С одобрения Владимира Владимировича Путина мы приступили к сносу трущоб и широкомасштабному строительству новых домов", - сообщил астраханский губернатор. В 2007 году в Астрахани запланировано построить один миллион квадратных метров нового жилья. "Это составляет по одному квадратному метру на одного жителя Астраханской области", - сравнил глава региона. (Население Астраханской области составляет чуть более одного миллиона человек). "В 2008 году ввод нового жилья в областном центре составит 1, 5 миллиона кв. м, - рассказал о ближайших планах Александр Жилкин. - Таким образом, 60% всего ветхого и аварийного жилья к 450-летию Астрахани будет снесено".

Весьма важной не только для Астраханской области, но и для всей России в целом считает губернатор Александр Жилкин поставленную в президентском послании задачу увеличения пропускной способности внутренних водных путей, в том числе - модернизации Волго-Донского судоходного канала. "По сути, президент выдвинул стратегию развития внутренних транспортных магистралей, - считает губернатор Астраханской области. - Такие прикаспийские страны, как Туркменистан и Казахстан, будут иметь возможность выхода через порты Астрахани, Волгу и Волго-Донской канал в Чёрное и Средиземное моря и станут морскими державами". Но для этого требуется крупная модернизация Волго-Донского канала, строительство его новой линии.

"В настоящее время на астраханском фарватере Волги вплоть до Волжской ГЭС могут проходить суда любого класса, а вот выше волгоградской плотины, в Волго-Донской канал, который очень давно не ремонтировался, сейчас заходят только суда грузоподъёмностью не большее 3, 5 тысячи тонн, что делает судоходство на этом участке экономически неэффективным", - считает Александр Жилкин. Новая президентская программа коренным образом исправит положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?