Открытие III фестиваля снежной и ледовой скульптуры "Северная фантазия" состоялось сегодня в мурманской музыкальной школе N 1. В фестивале примут участие 14 команд, шесть из которых будут соревноваться в номинации "Ледовая скульптура", а восемь - в номинации "Снежная скульптура". Как сообщает ГТРК "Мурман", в "ледовой" номинации соревнуются шесть команд: четыре из Мурманска и две из области, а в "снежной" номинации заявлены восемь команд, в том числе из Вологды и Карелии.

Судя по географии поступивших заявок, фестиваль приобретает в нынешнем году статус межрегионального. Возраст и статус скульпторов самый разный: студенты и недавние выпускники высших и средних учебных заведений, семейные команды, профессионалы и любители, работающие в области снежных скульптур. Все скульптуры будут располагаться в центре Мурманска. Работники коммунального хозяйства города уже заготовили инструменты - трамбовки, лопаты, пилы, паяльные лампы, а также спецодежду для участников фестиваля. Каждая команда-участница получила в свое распоряжение по снежному кубу, каждая сторона которого равна трем с половиной метров.

Закрытие конкурса, оглашение результатов и награждение победителей фестиваля "Северная фантазия" состоится 26 января - в последнее воскресенье января, когда мурманчане традиционно отмечают праздник "Здравствуй, солнце!". По итогам конкурса жюри присудит денежные премии за лучшую снежную скульптуру и лучшую ледовую скульптуру. Предусмотрены и специальные призы: гран-при за самую оригинальную композицию, приз зрительских симпатий, приз прессы, приз участников фестиваля. Впервые при подведении итогов фестиваля будет отмечена детская работа - скульптура, признанная лучшей в городском конкурсе снежных фигур "Страна снеговиков", который проходит сейчас в Мурманске.