Администрация Костромского района вернет учхоз "Костромское" КГСХА

Кострома, 27 апреля 2007, 13:02 — REGNUM  Арбитражный суд Костромской области признал решение "Об изъятии части земель ФГУП "Учхоз "Костромское" недействительным и удовлетворил требования прокурора области в отношении главы местного самоуправления Костромского района. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры 27 апреля.

По данным пресс-службы, прокурор Костромской области обратился в арбитражный суд области с заявлением о признании недействительным постановления главы самоуправления Костромского района "Об изъятии части земель ФГУП Учхоза "Костромское" и предоставлении их ООО "Вива" для сельскохозяйственного использования". Изъятие земельного участка имущества, размещенного на нем, нарушает права и законные интересы Российской Федерации и ФГУП "Учхоз "Костромское". Учхоз "Костромское" является учебно-опытным хозяйством Костромской государственной сельскохозяйственной академии, выполняет функции базового хозяйства для практической подготовки студентов, переподготовки и повышения квалификации специалистов, проведения научно-исследовательской работы.

Имущество учхоза является федеральной собственностью и находится в ведении департамента кадровой политики и образования Минсельхозпрода России. Постановлением главы района из земель ФГУП "Учхоз "Костромское" изъяты земельные участки общей площадью более 200 га и переданы в долгосрочную аренду сроком на 49 лет обществу с ограниченной ответственностью "Вива" для сельскохозяйственного использования. При передаче земель в аренду, Костромская государственная сельскохозяйственная академия возражала против изъятия земель и передачи ее в аренду, в частные руки.

В нарушение норм, установленных постановлением правительства РФ "О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования", администрация района распорядилась земельным участком предприятия системы образования без согласования с Министерством образования и науки РФ. Также было нарушено и гражданское законодательство. Не являясь собственником, чиновники изъяли у учхоза в пользу коммерческой организации имущество, являющееся федеральной собственностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.