В Донецке отмечен рост нераскрытия умышленных убийств и подростковой преступности (Украина)

Киев, 27 апреля 2007, 12:34 — REGNUM  В прокуратуре Донецкой области Украины состоялось заседание совместной коллегии прокуратуры области, ГУ МВД Украины в Донецкой области и Линейного управления на Донецкой железной дороге УМВД Украины на транспорте, на которой заслушано состояние законности и противодействия преступности в области. Об этом сегодня, 27 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке сообщил пресс-секретарь прокуратуры области Илья Суздалев.

По мнению областного прокурора Виталия Мурзы, этот вопрос имеет исключительную актуальность, поскольку состояние борьбы с преступностью и обеспечение защиты граждан и государства от противоправных покушений зависит не столько от социально-экономической ситуации в государстве, сколько от активной работы правоохранительных органов по профилактике раскрытия и пресечения преступных проявлений. Виталий Мурза отметил, что при высоком уровне преступности, недостаточный уровень раскрытия преступлений, в том числе и умышленных убийств. На сегодняшний день их нераскрыто 1168. Не удовлетворяет прокурора работа по розыску лиц, которые скрываются от следствия и суда, и состояние соблюдения законности в органах внутренних дел при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях. Уже в текущем году прокурорами городов и районов установлено 587 укрытых от учета преступлений.

Также на коллегии отмечалось, что ухудшается состояние законности при расследовании уголовных дел и, в первую очередь, по преступлениям против личности. Распространены нарушения законности при квалификации преступлений как формы укрытия более тяжких, путем квалификации на менее тяжкие. В 2006 году сотрудниками органов внутренних дел региона путем неправильной квалификации преступлений сокрыто более 60 убийств. За три месяца текущего года - восемь. Дана оценка не только вопросам борьбы с преступностью, но и, прежде всего, её профилактике, то есть предупреждение этого социального зла. Во многих случаях принятие незаконных решений вызывает обоснованные жалобы граждан, которых в прошлом году только в прокуратуру области поступило почти 7 тысяч.

Также прокурор области обратил внимание присутствовавших на профилактику преступности среди несовершеннолетних. В отдельных районах области в минувшем году уровень подростковой преступности увеличился на 30-40 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail