В Чечне проводятся операции, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения

Грозный, 27 апреля 2007, 12:19 — REGNUM  В Чечне в рамках мероприятий, направленных на борьбу с нарушителями правил дорожного движения, Управлением ГИБДД по республике проводятся две операции - "Стекло" и "Спецсигнал". Как сообщили в УГИБДД по Чеченской Республике (ЧР), в отношении тех водителей, которые пренебрегают общепринятыми правилами - несанкционированно устанавливают спецсигналы и тонируют стекла автомашин черной пленкой, принимаются профилактические меры. Исключения делаются только для автомобилей, имеющих специальные опознавательные знаки - "милиция", "ДПС", "скорая помощь" и т.д. Для всех остальных автовладельцев существуют стандартные правила, по которым нельзя устанавливать спецсигналы и тонировать стёкла своих машин более чем на 30%. В случае отказа снять тонировку автовладелец может быть привлечен к административной ответственности.

По данным УГИБДД, до 30 процентов аварий в республике происходит по причине чрезмерного затемнения стекол у автомашин.

Кроме этого, чеченским Управлением ГИБДД совместно с Управлением государственного автодорожного надзора (УГАДН) по ЧР проводится операция "Автобус", направленная на выявление правонарушителей среди водителей общественного транспорта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чеченской Республики. Для этого формируются специальные группы, в состав которых входят участковые уполномоченные ГРОВД и внештатные сотрудники милиции. С целью контроля технического состояния автотранспорта, соблюдения правил перевозки пассажиров и проверки соответствия существующим требованиям конструкций транспортных средств, осуществляющих эти перевозки, организуется также совместное несение службы инспекторами ДПС, госинспекторами технического надзора ГРОВД и сотрудниками российской транспортной инспекции. Данное мероприятие направлено на профилактику аварийности, выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения и обеспечение безопасных перевозок пассажиров автобусами.

К противодействию злостным автонарушителям подключилась и молодежь Чеченской Республики. Так, региональная общественная организация "Молодежь против наркотиков" и Управление государственной инспекции дорожного движения Чеченской Республики при поддержке Детского фонда ООН проводят акцию "Безопасные дороги - детям", посвященную Глобальной неделе безопасности дорожного движения. Мероприятие проводится совместно со школьниками младших и средних классов.

Организаторы таким образом решили воздействовать на водителей. Среди водителей уже распространено 10 000 листков-обещаний. Подписав листовку, водитель обещает соблюдать правила дорожного движения. В ближайшее время в самых оживленных районах Грозного появятся плакаты с напоминанием "Водитель, выполни обещание! Соблюдай правила дорожного движения".

"К сожалению, наша республика является регионом с высоким уровнем детского травматизма и смертности на дорогах, и данная акция поможет обратить внимание на проблему", - отметил в этой связи заместитель начальника УГИБДД МВД по ЧР подполковник Иса Сааев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.