В более 20 банных комплексах Омска отсутствует пожарная сигнализация

Омск, 27 апреля 2007, 11:55 — REGNUM  В Омске более ста лиц привлечены к ответственности за нарушения закона при эксплуатации банно-оздоровительных комплексов - таковы итоги первого этапа масштабной проверки, проведенной городской прокуратурой, в банно-оздоровительных комплексах города по соблюдению законодательства о пожарной безопасности, энергетике и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, сообщили 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Прокуратуры Омской области.

Поводом для проведения проверки стали трагические события, произошедшие 23 февраля 2007 года, когда в результате пожара в одной из частных бань города погибли четыре студентки омских вузов. По данному факту прокуратурой города Омска возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Прокуратурами округов с привлечением специалистов Управления МЧС России по Омской области, Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, Управления Роспотребнадзора по Омской области выявлены многочисленные нарушения в каждом из 110 проверенных на сегодняшний день банных комплексов.

Среди основных нарушений: отсутствие необходимой технической документации, не выполнена система вентиляции, не установлены несгораемые теплоизоляционные щиты, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, во многих из которых требуется капитальный ремонт. Во многих частных банях работают временные сотрудники, не имеющие обязательных документов о состоянии здоровья.

Около 30 из проверенных банных комплексов не имеют разрешения Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию электроустановок, то есть они не вправе осуществлять данную деятельность. В более 20 банных комплексах отсутствует пожарная сигнализация.

В банном комплексе, расположенном в Октябрьском округе, выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В результате исследований смывов с лавочки в раздевалке, деревянной ручки душевой, стенок бассейна обнаружены бактерии кишечной палочки. Реализация алкогольной продукции осуществляется без лицензии. Помещения не укомплектованы огнетушителем. Прокурором Октябрьского округа направлено в суд исковое заявление о приостановлении деятельности банного комплекса в целях обеспечения безопасности населения.

Для устранения выявленных нарушений прокурорами округов города Омска внесено 38 представлений, в отношении 20 лиц возбуждены административные производства, специалистами контролирующих органов к административной ответственности привлечено более 100 лиц, выдано более 120 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.