Тбилиси уклоняется от выполнения грузино-российского соглашения о помощи Южной Осетии

Тбилиси, 27 апреля 2007, 11:46 — REGNUM  Южная Осетия благодарна Российской Федерации за помощь, оказываемую в рамках российско-грузинского межправительственного соглашения, заявил в ходе встречи с представителями российской межведомственной рабочей группы президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, передает корреспондент ИА REGNUM. В то же время президент с сожалением констатировал, что "грузинская сторона пытается сделать все для того, чтобы это соглашение не реализовывалось".

"Представителей грузинской стороны приглашали для принятия участия в работе межправительственной группы. Приглашали и представителей ОБСЕ, так как это международная программа по оказанию помощи в зоне конфликта. Но, как говорится, правда глаза колет. Отказ грузинской стороны участвовать в мониторинге межправительственной группы свидетельствует о ее нежелании принимать участия в этой работе",- подчеркнул Эдуард Кокойты. Президент выразил благодарность РФ за оказываемую помощь, отметив, что данная помощь оказывается всем жителям зоны грузино-осетинского конфликта независимо от национальности. Эдуард Кокойты также подчеркнул необходимость прилагать все усилия для работы в данном направлении. "Почему мы настаиваем на том, чтобы оказывалась прямая помощь в зоне конфликта? В 1992 году, когда Южная Осетия стала эпицентром страшнейшего землетрясения, был практически разрушен весь Джавский район. И международное сообщество тогда выделило помощь для восстановления зоны, пострадавшей от стихийного бедствия. Но помощь шла через Грузию, и ни один цент из выделенной помощи до Республики Южная Осетия не дошел", - сказал Эдуард Кокойты.

В то же время помощник председателя правительства РФ Геннадий Букаев на вопрос журналистов о том, как прошли предварительные встречи российской делегации в Тбилиси, ответил, что на встрече с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Мерабом Антадзе, которая состоялась 24 апреля, российская сторона проинформировала о том, что было сделано в рамках межправительственного соглашения от 2000 года. "Мы также предложили г-ну Антадзе принять участие в работе нашей группы. Цель рабочей группы известна - посмотреть, что сделано, и, самое главное, наметить программу на 2007 - 2008 гг. Ведь здесь живут и осетины, и грузины, и интерес к этому со стороны Грузии должен быть неподдельный и реальный. Пока Грузия не вложила в выполнение этого соглашения ни доллара, ни лари, ни рубля. К сожалению, г-н Антадзе отказался от участия в работе этой группы. Он объяснил это тем, что мы предварительно не согласовали с ними эту помощь, которую оказывали в прошлом году. Тогда мы предложили начать все с чистого листа, с 2007 года, где программа будет отработана вместе с ними. На это г-н Антадзе ответил, что грузинская сторона подумает. Будем надеяться, что раздумья будут результативными",- заявил Букаев.

Напомним, в 2006 году помощь, оказанная Южной Осетии со стороны России, составила 101 млн руб, о чем было предварительно заявлено российской стороной в ходе донорской конференции в Брюсселе в июне 2006 года. В то же время правительство Южной Осетии также обратилось к российской стороне с просьбой выделить в ближайшие два года 390 млн рублей., которые будут направлены на ряд социальных и экономических проектов. Напомним, двухдневный визит межправительственной рабочей группы и донорская помощь РФ осуществляются в рамках соглашения Российской Федерации с Грузией о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»