Глава МВД Эстонии: "Самые активные уже за решеткой, но аресты продолжаются"

Таллин, 27 апреля 2007, 11:30 — REGNUM  В Таллин стянуты дополнительные силы правопорядка, но вопрос об участии в обеспечении безопасности в столице Эстонии военных даже не рассматривается. Об этом заявил министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл в эфире "Радио 4" сегодня, 27 апреля. Он также подтвердил, что полицейская операция в Таллине обходится государственному бюджету в 1,5 млн крон (96,2 тысячи евро) в день, не считая других расходов. Пихл считает, что беспорядки, подобные таллинским, не возникнут в других городах Эстонии. Он выразил надежду, что события вечера-ночи 26-27 апреля в Таллине не повторятся. "Самые активные уже находятся за решеткой и силы преступников уменьшились. Аресты продолжаются", - заявил он. Говорить о гражданстве и родном языке задержанных Пихл отказался. Он также не захотел подтвердить информацию, что большинство задержанных - русскоязычные молодые люди до 20 лет.

Общее число задержанных в связи с беспорядками в Таллине ночью 26-27 апреля составляет 300 человек, более 40 пострадавших находятся в больницах, есть один погибший. Разбиты витрины магазинов и окна близлежащих домов. Муниципальные службы приводят в порядок пострадавшие в результате беспорядков центральные улицы эстонской столицы. В ходе беспорядков бьли зафиксированы случаи мародерства. В ряде таллинских школ отменены запланированные на 27 апреля экскурсии в городские музеи - детям рекомендовано оставаться дома. Таким оказался предварительный итог вчерашних столкновений между защитниками памятника "Бронзовый солдат" и силами правопорядка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 апреля на площади Тынисмяги начались подготовительные работы для последующих раскопок и экскгумации останков советских воинов. К вечеру около "Бронзового солдата", огороженного забором, собрались больше 1500 человек. Полиция попыталась разогнать толпу,применив слезоточивый газ. Однако после этого начались беспорядки, во время которых пострадали люди. Около четырех часов утра правительство Эстонии приняло решение о сносе памятника "Бронзовому солдату".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.