Кострома получит дополнительно 250 млн. рублей на ремонт дорог

Кострома, 27 апреля 2007, 11:27 — REGNUM  В 2008 году Кострома имеет шанс получить 250 мил. рублей на ремонт дорог из федерального бюджета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила журналистам глава города Ирина Переверзева.

По словам мэра, необходимость субвенций на ремонт и строительство дорог для региональных столиц с населением до 500 тысяч человек была в центре внимания на совещании членов политической партии "Единая Россия". Инициатива Российского клуба мэров поддержана политической элитой.

Переверзева сообщила, что сумма в четверть миллиарда рублей может быть получена городом на условиях софинансирования из местного бюджета в размере 10%. Кроме того, для получения дополнительного финансирования необходимо наличие проектно-сметной документации (ПСД) на планируемый объём работ. Все подготовительные мероприятия - разработка ПСД и официальное решение о выделение 10% от суммы субвенций - должны быть завершены к сентябрю 2007 года, перед принятием Закона о бюджете. Инициатива о выделении средств будет внесена в Государственную Думу в мае, в рамках проекта трёхлетнего бюджета страны на период 2008 - 2010 годов.

"Принципиально вопрос о возможности получить дополнительные средства на городские дороги решён, - подчеркнула Переверзева. - Теперь это зависит только от того, захотят ли депутаты Думы Костромы найти 25 миллионов рублей на работу над проектно-сметной документацией. Консультации уже начались. В начале следующей неделе вместе с депутатами мы вернемся к этому вопросу с проработанными предложениями по источнику финансирования участия города в проекте".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ежегодно регион теряет около 80 километров внутриобластных дорог. 90 процентов всех трасс нуждается в ремонте. 19 мостов - в критическом состоянии. Фракция "Единой России" обратилась к коллегам-депутатам: вечная российская беда актуальна, как никогда. Президент требует пристального внимания к дорожной отрасли, только что на госсовете были приняты радикальные решения. Костромская область не может оставаться в стороне. Финансирование костромских дорожников отстает от графика на 90 млн. рублей.

Неудовлетворительное финансирование дорожных организаций, меньше четверти от потребности, привело к тому, что лишь 13% автомобильных дорог области соответствуют требованиям и пригодны для проезда большегрузного транспорта. Около 500 км автодорог имеют 100% износ покрытия. Дороги с гравийно-щебеночным покрытием приблизились к характеристикам грунтовых дорог.

25 марта 2007 года около 100 водителей провели акцию протеста. Среди них автолюбители, таксисты и сотрудники ГИБДД. Поддержать их приехали депутаты областной думы. На каждой машине черная ленточка - траур по разбитым костромским дорогам. Движение кортежа по центральным улицам областного центра, дорожное полотно на которых полностью разбито.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.