В Госдуме РФ снос "Бронзового солдата" назвали реваншем Эстонии

Таллин, 27 апреля 2007, 11:20 — REGNUM  В Государственной Думе России сегодня, 27 апреля обсуждали демонтаж памятника советским воинам, "Бронзового солдата" в Таллине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос был затронут на встрече спикера Госдумы Бориса Грызлова с президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом. Спикер нижней палаты российского парламента поблагодарил президента Чехии за позицию по сохранению памятников советским воинам, напомнив, что около 50 тыс. их отдали жизнь, защищая эту страну. "В отличие от Эстонии, в Чехии памятники советским воинам пока сохраняются", - заметил он.

"Мы не забыли, что случилось. Мы также помним, что случилось во время коммунизма, это надо также держать в голове", - заметил Вацлав Клаус.

На пленарном заседании независимый депутат Светлана Горячева предложила перезахоронить останки советских воинов в России, добавив, что есть "2-3 места", где это можно сделать. Сергей Глотов (фракция "Родина - Патриоты России"), воодушевленный поездкой в числе нескольких парламентариев на Украину в связи с очередным политическим кризисом в этой стране, заявил, что для прояснения ситуации в Эстонию надо отправить делегацию депутатов. Никаких делегаций отправлять не нужно, - продолжая дискуссию, сказал Сергей Сироткин (фракция ЛДПР). "Если страна не может защитить прах своих солдат, она останется вообще без солдат", - подчеркнул он.

По мнению главы комитета по безопасности Владимира Васильева, происходящее вокруг "Бронзового солдата", "это реванш тех сил, которые в свое время не были допущены (к власти - ИА REGNUM), не смогли себя реализовать". Он также отметил, что в минувшие сутки полиция Эстонии на некоторое время потеряла контроль над ситуацией, "что привело к гибели человека, пострадавшим, погромам и дестабилизации обстановки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.