Вокруг "КАМАЗа" вырастет автомобильный кластер

Казань, 27 апреля 2007, 11:18 — REGNUM  26 апреля в Набережных Челнах прошел международный семинар-совещание "Перспективы развития автомобильного кластера в Республике Татарстан", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Мероприятие было организовано министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества республики при активном содействии и поддержке ОАО "КАМАЗ", ОАО "Камский индустриальный парк Мастер" и ОАО "Северсталь-Авто". Семинар собрал более 200 зарубежных, российских и татарстанских представителей отрасли автомобилестроения. В их числе - руководители Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов, ОАО "Автофрамос" (представительство Renault в Москве), General Motors CIS, Peugeot Rus Auto, ОАО "АВТОВАЗ", Great Wall Motors, "BERTONE SpA", "WEIGL", Magneti Marelli, LOMMA GmbH и др.

В ходе семинара обсуждались проблемы развития автомобильной промышленности, предприятий-производителей автокомпонентов в республике Татарстан и вопросы привлечения инвестиций для реализации разрабатываемых проектов. Гости посетили крупнейшие предприятия города, ознакомились с работой "КАМАЗа", "КИП "Мастер" и ЗМА. По словам председателя правительства Татарстана Рустама Минниханова, сегодня республика имеет крупные производительные мощности, и привлекает внимание комплектаторов автомобильного производства.

"Площадка республики Татарстан, или камский промышленный узел - это сосредоточение как производителей автомобилей и компонентов, так и интересное место для развития малого бизнеса. Имея ресурсную базу и потребителя, не воспользоваться этими возможностями было бы неправильно. Главными потребителями компонентов будут ОАО "КАМАЗ" и "Северсталь-Авто". Я, в свою очередь, гарантирую, что все проекты по выпуску компонентов будут в достаточном объеме обеспечены всем необходимым сырьем местного производства. Мы заинтересованы в развитии производства автокомпонентов и стремимся создать благоприятный климат. Я обращаюсь ко всем, кто занимается этим бизнесом и рассматривает Татарстан как область приложения своих сил. Мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству", - сказал татарстанский премьер.

По словам генерального директора ОАО "КАМАЗ" Сергея Когогина, в ближайшем будущем потребности "КАМАЗа" в автокомпонентах увеличатся в несколько раз: "Реализация крупномасштабного проекта реинжиниринга позволит "КАМАЗу" вдвое уменьшить площади, в десятки раз уменьшить парк оборудования, в 6-8 раз увеличить производительность труда, на 70% уменьшить номенклатуру, производимую на "КАМАЗе" Соответственно, в несколько раз увеличить покупную номенклатуру компонентов. Производство части узлов останется на "КАМАЗе", остальная часть будет распределена между российскими и иностранными поставщиками. Ко всем поставщикам будет предъявляться стандартный набор требований. Мы предполагаем, что сеть наших поставщиков вырастет во много раз и, в основном, будет располагаться на площадке города Набережные Челны, - заявил топ-менеджер "КАМАЗа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое