Дело башкирского президента против НТВ предлагается передать в Москву

Уфа, 27 апреля 2007, 11:09 — REGNUM  Сегодня в Калининском районе Уфы (Башкирия) прошло предварительное слушание гражданского дела по иску президента Башкирии Муртазы Рахимова к телекомпании НТВ, журналисту Глебу Пьяных, депутату Госсобрания (Курултая) Башкирии Геннадию Шабаеву и башкирскому бизнесмену Рамилю Бигнову. Суд под председательством федерального судьи Резеды Мугиновой принял решение продолжить предварительное слушание 24 мая в 11:00 по местному времени, передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

В ходе судебного заседания были заявлены несколько ходатайств. В частности, ответчики требуют передать дело по подсудности в Москву, по месту нахождения основного ответчика - телекомпании НТВ. В настоящее время иск подан по месту жительства Шабаева. Кроме этого, Бигнов попросил суд истребовать учредительные документы четырех благотворительных фондов, в которые, вероятно, были переданы акции ООО "Башкирский капитал", контролируемое сыном башкирского президента Уралом Рахимовым.

Напомним, что указанное ООО стало акционером башкирских предприятий ТЭК после приватизации доли активов, принадлежащей ранее государству. Сам Рахимов в суд не явился. Вместо него пришел работник администрации президента РБ Халиль Тимершин. Телекомпания НТВ так же не сочла нужным направлять в суд своего представителя, ограничившись лишь письменным отзывом, который был направлен по почте.

Представитель истца отказался давать какие-либо комментарии по делу, сославшись на отсутствие у него таких полномочий. Пресс-секретарь президента Башкирии Ростислав Мурзагулов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что телевизионный сюжет, ставший предметом судебного разбирательства является, по мнению Муртазы Рахимова, некорректным. "Одно дело, когда журналисты делают какие-либо предположения - это их право, но в данном случае, даны конкретные оценки, вероятно, под чью-то диктовку", - заявил Мурзагулов.

Напомним, что президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в суд на телеканал НТВ после того как 27 января в программе "Максимум" прошел сюжет об аресте экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. В нем говорилось о семье Рахимовых и, в частности, о сыне башкирского президента Урале Рахимове. Глава республики просит суд защитить его честь и достоинство, которое, по мнению президента РБ, было запятнано участниками программы "Максимум" на НТВ. В иске говорится, что "сюжет в целом содержит порочащие его (Рахимова) сведения". Например, порочащей его честь он посчитал фразу Рамиля Бигнова: "Я думаю, (Изместьев) прежде всего, конечно друг семьи, потому что весь бизнес, который строился на нефтепереработке, на нефтеперерабатывающих заводах города Уфы, он строился совместно с семьей Рахимова, и, прежде всего, в сотрудничестве с контролирующим сегодня весь топливно-энергетический комплекс Уралом Рахимовым. Контрольные пакеты акций находятся в собственности нескольких благотворительных фондов. Эти фонды подконтрольны господину Уралу Рахимову". Кроме этого, в преддверии визита в республику главы "Газпрома" Алексея Миллера телеканал выдал в эфир новый сюжет. В нем также мелькали узнаваемые в Башкирии лица, среди которых был депутат Госсобрания - Курултая РБ Виктор Ганцев (генеральный директор ОАО "Уфанефтехим") и все тот же Урал Рахимов, возглавляющий ОАО "Башнефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.